Дожди и большегрузы превратили дорогу в новосибирском селе в непреодолимое препятствие


От разбитой дороги жители села Локти Мошковского района страдают много лет

27 Мая 2021, 18:01
Единственный путь в село Локти расползается после каждого дождя и становится непригодным для пользования. Слетают на обочину автобусы, застревает скорая и пожарная, теряют бампера и колёса автомобили. Дорога к старейшему селу в Новосибирской области в ненастье превращается в непреодолимое препятствие: ямы, колдобины, непролазная грязь. Деревне Локти почти 500 лет. Жители будто вновь вернулись в прошлое и пересели на гужевой транспорт. Только на таком можно добраться в посёлок.

Самый опасный участок ─ два с половиной километра перед деревней. Вокруг ─ лес, и глинистый грунт сохнет долго. Местный житель Анатолий последний раз дорогу ремонтировал сам. Ещё в советские времена.

«Уже лет 30 прошло... Я на «кировце» в совхозе работал. Щебень возил на эту дорогу. Больше её никто не ремонтировал», ─ рассказывает Анатолий.

Жители каждый день вынуждены идти на риск, чтобы попасть на работу, в больницу, в магазин за продуктами. Местные автомобилисты уверены: ситуацию с покрытием усугубляют большегрузы. Они возят материалы на большую стройку неподалёку от деревни и через село сокращают путь, несмотря на запрещающий знак.

Грузовики на дороге в селе Локти

В местной администрации заявили: о многочисленных нарушениях правил движения водителями грузовиков знают, но повлиять на ситуацию не могут. За ремонт ответственна другая организация. В территориальном управлении автомобильных дорог начать капитальный ремонт планировали ещё в 2019 году, но помешали газовый и нефтяные трубопроводы. Они проходят под трассой, и могут быть повреждены тяжёлой техникой. А значит, без масштабной реконструкции не обойтись. Впрочем, в планах она есть. Начало строительно-монтажных работ по реконструкции автомобильной дороги с устройством асфальтобетонного покрытия будет, возможно, не ранее 2024 года.

Более чёткие планы дорожники пока не обозначили. Ответ на этот вопрос в ближайшее время «Вести Новосибирск» рассчитывают получить в Территориальном управлении автомобильных дорог. Внимания к проблеме ждут и жители деревни Локти.
читайте также