Фермерские хозяйства области получат поддержку из федерального бюджета

17 мая 2019, 09:00
На дополнительную поддержку с этого года могут рассчитывать и фермерские хозяйства области. Почти 130 миллионов рублей в регион направят из федерального бюджета. Субсидии предусмотрены и в областной казне. Кто может рассчитывать на поддержку государства?

Евгений Михайлева - начинающий фермер. Но, в хозяйстве уже две сотни коров, быки, овцы, лошади и пони - для души. Только молока на ферме в сутки надаивает сегодня до 600 литров.

Евгения Михайлева, начинающий фермер: «Сейчас отел идет…мы перерабатываем 600 литров в сутки».

- Вы хоть когда-нибудь отдыхаете?

- Да, конечно…у меня есть доярка, помощница.

Вдвоем успевают и животных накормить, и коров подоить, и молоко переработать. От любителей натурального продукта отбоя нет. Фермерские сметану, масло, творог каждый день поставляют в местные магазины. Часть продукции увозят в город, своим постоянным покупателям.

Ольга Салангина, корреспондент: «Настоящее фермерское молоко - натуральное, экологически чистое, только что из-под коровы. О том, что это молоко годно к применению, свидетельствуют сопроводительные документы, которые собрали в этом крестьянско-фермерском хозяйстве. О том, что это молоко можно пить, что это молоко от здоровых коров, свидетельствует даже телефон, личный номер на упаковке».

В прошлом году из регионального бюджета Евгения Михайлева получила субсидию - три миллиона рублей. Построила новые коровники, купила бычков. Планирует приобрести участок земли и зерносклад: для такого хозяйства нужно выращивать больше кормов.

Только за последние пять лет в Ордынском районе государственную поддержку получили больше двадцати фермерских хозяйств. Сегодня ищут новых претендентов.

Василий Алдохин, начальник управления сельского хозяйства Ордынского района: «В Минсельхозе рассматривает проекты комиссия. Мы оказываем грантополучателям помощь в составлении проектов, у нас этим занимается специалист».

Предпочтение хозяйствам, активно развивающим животноводство, а также занимающимся переработкой мяса и молока. Как Александр Федоров - молодой и перспективный глава семейной фермы. В кармане - красный диплом экономиста. И грант 15 миллионов рублей. Сам составил бизнес-план. Сначала выращивал только пшеницу. Сегодня - овес и ячмень. Развивает и животноводство - производит мясо. На полученные деньги построит цех и в нем установит перерабатывающие линии для зерна: будет делать крупу и колбасу - из мяса.