Городские предприниматели осваивают овощеводство в Новосибирской области


В Новосибирской области в течение ближайших двух лет создадут 12 сельхозкооперативов - заявили в региональном Минсельхозе. У жителей сел будут собирать излишки урожая и вывозить на рынки мегаполиса. Частные деревенские предприниматели уже сегодня начинают строить теплицы. Что выращивают? По каким технологиям?
6 сентября 2016, 16:29
Вести новосибирск

Татьяна и Алексей Сазоновы - жители городские. Недавно узнали - супруга ждет малыша. Тогда и решили переехать в деревню. Туда, где свежий воздух и экологически чистые продукты. Чем займутся - долго не думали. Взяли этим летом в аренду землю, построили теплицы. Выращивают помидоры и огурцы.

Татьяна Сазонова, Предприниматель: «Хочется это людям дать, чтобы выращено не на гидропонике. Хотелось от земли, на черноземе. Почему? Потому что самим хочется есть. Когда приходишь в этот магазин, а она деревянная эта помидорка. Ее съесть невозможно. Засолить невозможно!».

Городские предприниматели в овощеводстве не новички. Долгое время работали с городскими тепличниками. Чем может быть напичкан ровненький, красный помидор, манящий нас с прилавков магазинов, знают не понаслышке. Свои овощи удобряют лишь морской солью - совет калифорнийских биологов. Не хвастаясь говорят - их товар не залеживается. Свою продукцию сбывают на рынках города. За этот сезон планируют продать шестьдесят тонн овощей. А есть прибыль - есть и рабочие места. Из местной деревни Утянка в теплицах трудятся двенадцать человек. Для всех два требования - работа на совесть и сухой закон. Нарушителей нет. Никто не хочет терять приличную, по сельским меркам, зарплату - семьсот рублей в день.

Ольга Салангина, Корреспондент: «Планы у хозяйства большие. Построить капитальные обогреваемые парники, круглый год выращивать помидоры, огурцы или вот – базилик».

Чтобы развиваться и дальше - необходима помощь. В ближайшее время намерены обратиться к областным властям. Получить необходимое прямо сейчас, скорее всего, не получится, но вскоре всё может измениться. В региональном правительстве заявили - приступили к разработке программы помощи малым сельхозпредприятиям области.

Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Здесь нужно понимать - к качеству будут соответствующие требования. Потому что мы не можем сегодня горожанам предложить то, что «бери боже, что нам негоже». То, что мы увеличили в этом году производство овощей закрытого грунта - это очень здорово!».

Если все получится - семья Сазоновых на выращивании овощей не остановится. Мечтают разбить сады - выращивать сибирские яблоки, малину. А еще поставить русскую печку - кормить город вкусным деревенским хлебом.

читайте также