Сельская жизнь - Губернатор Новосибирской области рассказал премьер-министру о развитии села - Вести Новосибирск

Губернатор Новосибирской области рассказал премьер-министру о развитии села

13 ноября 2019, 20:24
Новосибирская область направила в Минсельхоз России заявку для участия региона в реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая начинает действовать в стране в 2020 году
Губернатор Новосибирской области рассказал премьер-министру о развитии села
Об этом стало известно из выступления губернатора Андрея Травникова на  совещании, которое 13 ноября провёл Дмитрий Медведев. Встреча прошла в селе Санниково Алтайского края.

На совещании обсудили ход мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села. «Развитию сельских территорий региональное правительство уделяет большое внимание. Ведь Новосибирская область — не просто высокоурбанизированный регион. Одновременно мы и сильный аграрный регион», — подчеркнул Андрей Травников. Именно поэтому в регионе стараются использовать все ресурсы для комплексного развития сельских территорий. Объём поддержки по данному направлению в Новосибирской области достаточно большой – в 2018 году он превысил 13 млрд рублей.

В частности, в сёлах региона за четыре года было построено почти 125 км газопроводов, около 98 км водопроводов, более 65 км автодорог, около 58 тысяч кв. метров жилья. Ещё до старта национальных проектов в Новосибирской области была развернута масштабная работа по ряду других региональных программ. Так была запущена программа по строительству ФАПов на селе, а также дополнительно выделили 1,5 млрд рублей на ремонт автодорог. Это позволило дополнительно привести в порядок 117 километров в сельских районах. В этом году была запущена программа по строительству в районах служебного жилья для работников бюджетной сферы. За четыре года в регионе планируют построить не менее 650 таких квартир.

Вести работу по развитию села существенно помогают национальные проекты, отметил Андрей Травников. До 2024 года благодаря нацпроектам в регионе будет построено около 570 социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, учреждений культуры. «Но все эти мероприятия идут по различным программам – образование, здравоохранение, дороги, газификация и так далее. Зачастую требуется не только работа по отдельным направлениям, но такая серьёзная «сшивка», тонкая настройка отдельных инструментов», — отметил губернатор. Например, необходимо не просто подвести дорогу к населенному пункту, а организовать стабильное транспортное сообщение с местом, где предполагается реализация крупных сельхозпроектов; не просто газифицировать посёлок, а создать условия для развития перерабатывающих предприятий.

«И эта новая федеральная программа комплексного развития сельских территорий – мы называем её тринадцатый национальный проект – позволит такие задачи решать. Хочу поблагодарить за то, что решение о начале финансирования, по отбору региональных проектов в рамках этой федеральной программы стартовало», — обратился к Дмитрию Медведеву Андрей Травников. Глава региона уточнил, что Новосибирская область уже направила бюджетную заявку в Министерство сельского хозяйства РФ. Сейчас идёт защита региональных проектов. В заявку Новосибирской области на 2020 год по программе «Современный облик сельских территорий» включили реализацию десяти проектов комплексного развития сельских территорий в семи районах региона.


Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости