Сельская жизнь - Губернатор обсудил с новосибирскими овощеводами меры поддержки агропредприятий - Вести Новосибирск

Губернатор обсудил с новосибирскими овощеводами меры поддержки агропредприятий

1 апреля 2015, 11:55

Свои помидоры и огурцы. Овощи местных производителей почти вытеснили импорт на рынке Новосибирска. Но удобрения и семена для работы в теплицах везут по-прежнему из-за границы. Сегодня Губернатор региона обсудил с овощеводами, как снизить цены для покупателей и расширить производство.

Яркое освещение. В меру тепло. И в меру влажно. В теплице все строго. По технологии и по графику. Даже у шмелей. Рабочий день у этих трудяг с восьми утра до полпятого вечера. Шмели в "томатной" теплице - главные. Это их заслуга - весь урожай. Томаты здесь невероятного размера. Они плодоносят 9 месяцев в году. За это время их стебель вырастает до 18-ти метров в длину. Томаты. Огурцы. Зелень в горшочках. Местные производители своими овощами - как говорят - могут пятую часть города накормить. И уже кормят. Продукцию поставляют в магазины Новосибирска. В планах расширение производства. Новые овощехранилища, теплицы. Экономическим трудностям вопреки. Оборудование, семена, удобрения - импортные. Цены растут. Но надеются на отечественную науку.

Елена Полупанова, руководитель предприятия: «За последний год начались местные производители двигаться, появились представители российского бизнеса, но пока мы во многом зависим от зарубежной продукции».

Меры поддержки агропредприятий сегодня обсуждают в правительстве региона. Местные овощи уже вытесняют с прилавков импортные. Огурцы на 70 процентов наши. Помидоры - пока пятьдесят на пятьдесят. Но у новосибирских производителей есть потенциал.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Надо мотивировать собственного товаропроизводителя, чтоб надежней себя еще чувствовать по продовольственной безопасности, это надо и будет делаться, и будем дальше проводить эту меру поддержки. Какие, как эффективней - это есть повод для размышлений, повод для анализа и так далее».

Одна из мер - контракты на поставку овощей местного производства в детские сады и школы Новосибирска и области. В этом заинтересованы и власти - продукция безвредная, экологически чистая. Не исключено, что условия начнут прорабатывать уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости