Ход уборочной в Краснозёрском районе проверил губернатор Новосибирской области


В ряде хозяйств Краснозёрского района ждут урожай пшеницы, сравнимый с кубанским, ─ до 50 центнеров с гектара
6 Сентября 2021, 16:48

Редкий год, когда аграрии довольны ходом уборочной. Своими ожиданиями сельхозпроизводители поделились с губернатором Новосибирской области в ходе его рабочей поездки в Краснозёрский район.

Урожай пшеницы на полях района ─ в 2 раза выше, чем в среднем по области. Сорт от новосибирских селекционеров в Краснозёрском районе показывает свои лучшие качества. Фермер Александр Вайс часто и охотно применяет в хозяйстве современные агронаучные решения. Например, 12 лет использует технологию ноу-тилл, при которой почву не вспахивают и не обрабатывают, а лишь укрывают измельчёнными остатками растений. Это и ресурс техники экономит, и урожайность повышает.

Темпы уборочной кампании в районе глава региона оценил лично, как и ход строительства нового многоквартирного дома. В 2022 году за счёт средств областного бюджета планируют купить 16 квартир для детей-сирот и для переселения жителей из ветхого фонда. К слову, расселили в посёлке все дома, признанные аварийными до 2017 года. А благодаря региональной программе удаётся решить жилищный вопрос и тех краснозёрцев, чьи дома включили в аварийный перечень позже. Подобные программы действуют далеко не во всех субъектах страны. Продлить её попросили местные власти. Возможность есть, отметил Андрей Травников, но важно, чтобы и районы были к этому готовы.

«Есть одно условие: если совместим три программы ─ региональное аварийное жильё, служебное жильё и жильё детям-сиротам, мы будем увеличивать их объём финансирования», ─ пояснил губернатор.

Обновляют в посёлке и инфраструктуру. Крытую хоккейную коробку построили в рамках областной программы развития спорта. Есть инвентарь, оборудование, но не хватает специального покрытия, чтобы можно было использовать площадку круглый год. Найти решение помогает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Аксёненко, сам в прошлом хоккеист.

«Нужно делать основание и специальное покрытие. Этот вариант самый удобный, и, как мне кажется, самый правильный для сельской территории, ─ считает Александр Аксёненко. ─ Эксплуатация полноценного хоккейного стадиона ─ это колоссальные деньги, которые ложатся на баланс района. А такие подходы ─ самые верные: не надо убирать снег, и это продлевает хоккейный сезон. И в летний период можно заниматься футболом, волейболом, другими видами спорта».

Чтобы заниматься спортом с комфортом, планируют возвести помещение для тёплых раздевалок и душевых.

Проинспектировал губернатор и качество работ на отремонтированном участке трассы Новосибирск ─ Павлодар. Важно, отметил глава региона, контролировать подрядчиков не только на этапе сдачи, но и во время строительства.

«Строгость контроля при приёмке гарантийных объектов достаточно высокая. Мы выявляем недостатки, настаиваем на их устранении. Но хочется, чтобы брака было меньше, ─ прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Может быть, нам обратить внимание на контроль в ходе работ, начиная с асфальтобетонных заводов. Но что-то нужно делать, чтобы сокращать количество дефектов».

Увеличить срок эксплуатации дорожного полотна, а, следовательно, повысить и требования к подрядчикам позволяет новый ГОСТ, подчеркнул министр транспорта Анатолий Костылевский. Другим инструментом контроля призваны стать мобильные лаборатории. Они кардинально меняют подходы к контролю за дорожными строителями. Техника на борту позволяет оценить прочность покрытия и десяток других параметров. Также в регионе развивают цифровые технологии. По словам начальника Территориального управления автомобильных дорог Константина Громенко, лазерное сканирование позволит решить и обработать до кубического сантиметра вопросы планиметрии, определить точность выравнивающего слоя, толщины, колейности.

Перспективы развития системы здравоохранения губернатор обсудил уже на встрече с местными жителями. Одной из ключевых тем ─ доступность медпомощи в отдалённых сёлах.

Губернатор подчеркнул, что продолжат строить в районах не менее 30 фельдшерско-акушерских пунктов в год, а работой мобильных ФАПов в ближайшие два года будут охвачены все районы области. Кроме того, в Краснозёрском отремонтируют центральную больницу. Работы проведут в 2022 году.

читайте также