Ход заготовки кормов в хозяйствах Новосибирской области проверила комиссия


Холода не за горами - будет ли чем кормить животных во время затяжной сибирской зимы в новосибирских хозяйствах?
29 Июля 2021, 10:58

С утра до вечера в поле на заготовке сенажа, но труд механизатора, признаётся Александр Иноземцев, прогресс делает легче. Импортная техника на порядок функциональнее старых «Донов».

«Всё абсолютно другое, управление легче. Чувствительный металлодетектор. На камни срабатывает. Заточка ножей автоматически происходит - из кабины», - рассказывает механизатор Александр Иноземцев.

Такая иномарка кузов ЗИЛа сенажом заполняет за считанные минуты. Потом собранную массу консервируют, утрамбовывают и вялят. Если сенажа в Скале пока заготовили лишь половину, необходимого хозяйству, то с сеном стравились на все сто.

На экспериментальном поле кукурузу в хозяйстве тоже выращивают на корм. Собирать ее будут по новой для региона технологии. Срезать не все растение, а собирать только початки. Опыт трех хозяйств Новосибирской области уже показал - для скота такой корм питательнее силоса.

«Выход в кормовых единицах там будет в 2 раза больше, чем на фуражных культурах. Более питательно. Мы планируем, если все нормально будет, повысить надои молока на литр», - рассказывает директор сельхозпредприятия Александр Апатьев.

Ещё месяц назад новосибирские аграрии опасались - посевы могут погореть. Обошлось. Уже понятно - урожайность трав высокая. В лидерах по уборке сена - Краснозёрский, Ордынский, Черепановский и Новосибирский районы. В региональном Минсельхозе уверены - этой зимой селянам будет чем кормить скот. И прошлогодняя беда не повторится.

«Часть поголовья было сокращено от недостатка кормов и всю зиму некоторые хозяйства приобретали корма и как никогда все запасы в этом году были съедены. В этом году мы безоговорочно выполним и перевыполним плановые показатели. Задача стоит перед хозяйствами - не только заготовить плановую цифру, но и сделать запас», - комментирует заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.

Кампания по заготовке кормов близка к финалу. Закончить планируют раньше намеченного срока - в первых числах августа.

читайте также