Хозяйства Купинского района массово переходят на новые зерносушильные агрегаты

13 мая 2019, 12:51
В этом году такую установку приобрел уже седьмой по счету предприниматель. Чем примечательны такие машины? И как они позволяют экономить бюджет предприятия?

О новом агрегате руководитель хозяйства Юрий Чекунов может рассказывать часами. Зерносушильный комплекс прибыл в Купинский район из Алтайского края. Современную модель выбирали очень тщательно.

Юрий Чекунов, директор хозяйства: «Посмотрели отзывы о ней, достаточно и просто, и экологически чисто. Нет не выхлопных газов от горения, как от дизеля или от мазута».

Работает на сжиженном газе, простая в управлении. Через сенсорный монитор можно задавать параметры и следить за всеми показателями в работе.

Виктор Лешнев после установки нового агрегата прошел двухнедельное обучение и стал оператором. Теперь контролирует сразу две машины - зерноочистительный и зерносушильный комплексы. Они, кстати, соединены вместе. Сегодня, перед посевной, не только очищают семена, но и решили подсушить прошлогодний урожай.

Елена Копылова, корреспондент: «Собственную зерносушилку можно использовать в любое время года. К примеру, сейчас, весной, когда зерно, практически, не сушат, планируют увезти вот эти горы овса. Дело в том, что за зиму, пока зерно хранилось на складе, оно немного отсырело. Когда его просушат, оно будет храниться и дальше и не потеряет свой товарный вид».

Зерносушильные комплексы в Купинском районе все популярнее. Половину затрат на покупку такого оборудования предпринимателями по программе господдержки компенсирует государство. Выгодно. Дожди всё чаще срывают сроки уборочной кампании. Зерно влажное. Раньше для просушки его сдавали на элеватор, платили деньги, чтобы урожай не испортился. Теперь - сплошная экономия. Затраты меньше в разы. Зерно не теряет в качестве. А значит, и продать его можно по более высокой цене. В этом году на новые агрегаты решили перейти еще 4 хозяйства района.