Крупнейшую сельскохозяйственную ярмарку провели в Тогучине

5 Ноября 2020, 13:37

Из-за пандемии коронавируса предприняли все необходимые меры безопасности

В Тогучинском районе Новосибирской области  местные жители отметили День народного единства  покупками на долгожданной ярмарке.

Ярмарка, городские гулянья – часть русской культуры. Несколько веков назад  торговля в традиционном виде отсутствовала, но  именно на таких мероприятиях люди могли купить или продать излишки сельскохозяйственной продукции. Эти традиции сохранились и сегодня. Только  пандемия внесла свои коррективы. Нет привычной концертной программы, а продавцы и покупатели – в масках.

На ярмарку в Тогучине приехали 110 предприятий из шести районов области – Колывани,  Мошково,  Новосибирска, Тогучина, Болотного, Искитима. Большинство из них – производители. Цены невысокие, например, стоимость свежей колбасы за килограмм ─ 210 рублей, в магазинах ─ до 250. Продают и масло собственного производства. В интернете за 250 миллилитров кунжутного масла  просят 600 рублей, здесь ─ на 200 рублей дешевле.

Кроме продовольственных товаров  на ярмарке в Тогучине можно и на зиму утеплиться.  Иван Лапин, ремесленник  из Искитимского района, перерабатывает овечью шерсть и сам делает валенки.

«Душе хорошо в первую очередь! Потому что хочется рассказывать об этом ремесле, пропагандировать его. Пропагандировать переработку овечьей шерсти», ─ поделился мыслями Иван Лапин. Валенки искитимского пимоката  разошлись быстро.

Для многих предприятий такие мероприятия – возможность не только продать товар, но и способ заявить о себе, выйти на новый уровень.

«Основная задача – показать местных производителей, которых нет ни в райпо, ни в крупных сетях. Мы  стараемся привлечь внимание крупных игроков, крупный сетевой ритейл, чтобы они увидели местных товаропроизводителей и завели к себе  в сеть, ─ прокомментировал    заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин.

Пандемия внесла свои планы в расписание ярмарок в Новосибирской области: их количество пришлось сокращать. До конца 2020 года  проведут ещё две. В декабре сельхозпроизводителей приглашают в Чановский и Краснозёрский районы.  



Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости