Сельская жизнь - Лучших аграриев отметили в Сузуне Новосибирской области - Вести Новосибирск

Лучших аграриев отметили в Сузуне Новосибирской области

19 ноября 2019, 22:00
В Сузуне чествовали лучших аграриев. Труженики села в этом сезоне бьют собственные трудовые рекорды и ставят в план новые. Променять поле и ферму на городские джунгли многие категорически не согласны. Говорят, на селе нынче ничем не хуже.

В Сузуне подвели итоги уборочной, чествуют лучших аграриев. В этом сезоне они превзошли собственные трудовые достижения и намечают новые рубежи.

Они первыми в области завершили уборочную, значительно перевыполнив план, поэтому аплодисменты и награды им, главным труженикам страды сезона.

Хозяйства здесь идут в ногу со временем, например, в Шарчинском и Болтовском построили новые доильные залы, а в Бобровском ─ телятник. Но есть проблема ─ кадровый голод. Работы много, нужны специалисты, а для этого необходимо обеспечить достойные условия жизни на селе.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив уверен, что мы пережили этап разрухи в деревне, и сейчас главная задача ─ сохранить достигнутое. Чтобы работали предприятия и платили достойную зарплату. Тогда люди будут оставаться на селе.

Сегодня сельский ─ не значит старый, архаичный. Чего только стоит модернизированная модельная библиотека, которую сузунцы получили в рамках нацпроекта «Культура». Залы превратили в комфортные пространства с новейшим мультимедийным оборудованием, закупили 5 тысяч новых книг.

Одна из самых популярных зон в обновленной библиотеке ─ с очками виртуальной реальности. Можно, например, оказаться в Антарктиде среди стаи пингвинов, или в джунглях Амазонки. Есть темы по школьной программе.

В районе строят фельдшерско-акушерские пункты, школы, заложили фундамент новой больницы, в планах ─ ремонт дороги Сузун ─ Черепаново. Дополнительные автобусы в соседние деревни запускают ежегодно. Сегодня новые пазики отправились в Мереть и Тараданово, на подходе ещё два. Районные власти признают: отток молодежи в город не остановлен, но это только начало большого пути.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости