Сельская жизнь - Мясоперерабатывающие предприятия области испытывают трудности - Вести Новосибирск

Мясоперерабатывающие предприятия области испытывают трудности

25 февраля 2015, 10:24

Предприятия малого бизнеса – те, у которых основное сырье – мясо – сегодня терпят убытки. Говядину и свинину либо не вообще не продают, либо реализуют по очень высокой цене. А как дела обстоят у крупных предприятий? Отразилась ли сложная экономическая ситуация на их производстве?

Чистые столы. Пустые холодильники. Работники – дома. Пельмени, голубцы, отбивные – делать не из чего.

Ольга Клиниченко, частный предприниматель: «Сырья нет, свинины, говядины. Не сдают, не бьют, нет мяса. Ценник уже 350 мякоть, а был 200».

В магазине – остатки - пока по прежней стоимости. «Умная система» с грязными руками на производство не пустит. Здесь делают колбасы и деликатесы. Мясокобинат в Татарске работает почти круглые сутки. Сырья в достатке.

Михаил Жуков, директор производства Татарского мясокомбината: «У нас есть одно преимущество – у нас есть свои бойни, свои заготовители, поэтому с сырьем нам проще».

Но сказать, что кризис обошел стороной комбинат – будет неправильно. Без специй колбасу не сделать. А покупают их за валюту.

Михаил Жуков, директор производства Татарского мясокомбината: «Вы же дома варите суп – добавляете перец, соль? Это для вас 3 грамма перца и плюс минус 50 рублей ничего не решит. А если сотню килограммов. Сказывается? Правильно?».

Щепа – для копчения – и та – импортная. За границей заказывают и новое оборудование. Вот последнее приобретение.

Дмитрий Монастырный, исполнительный директор Татарского мясокомбината: «Здесь можно упаковывать продукты, как в вакуум, так и в газе, различная форма упаковки - от маленькой до большой».

Мясокомбинат работает сегодня по замкнутому циклу – от выращивания скота до продажи мяса и колбас в своих магазинах. Действовать по такому же принципу сегодня можно и малым предприятиям.

Виктор Губер, глава администрации Чановского района: «Сейчас весной наши сельхозпредприятия свободно будут продавать маленьких бычков. Выращивать для себя, чтобы не зависеть от внешних факторов».

Ольга Клиниченко признается - «Я живучая. Не сдамся». Закрывать производство не собирается. Ситуация не изменится - будет поднимать цены. Ведь спрос на полуфабрикаты есть. Вернуть его потом будет очень трудно. Параллельно вкладывает деньги в развитие пекарни. Говорит, если без мяса прожить еще можно – без хлеба вряд ли… 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости