На пасеках Новосибирской области начали сбор первого мёда


В пчеловодческих хозяйствах Новосибирской области начали сбор первого мёда, несмотря на то, что качают его в июне - лакомство называют майским, почему будущий золотистый урожай может оказаться под угрозой?
26 июня 2024, 17:49
Вести новосибирск

С известным советским медвежонком наверняка бы поспорили многие пчеловоды. Неправильных полосатых тружженников, как и мёда не бывает. На пасеке не стихает жужжание. Отдохнувшие, выспавшиеся пчёлы с удовольствием приступили к работе. В ульях «готовят» сладкий нектар.

Чтобы выкачать мёд, нужно его распечатать. Для этого открывают восковые крышечки сот. В пчеловодстве это называется забрус, потому что находится между двумя брусками. Делать это можно на станке или вручную, что, конечно, дольше. Пропустить нельзя ни одну. Каждая ячейка золотистого нектара - работа тысячи пчёл. И кладезь полезных витаминов. Их помогает «добывать» медогонка. После нескольких оборотов вся комната наполняется медовым ароматом.

В прошлом столетии медовые аромованны принимали для лечения заболеваний лёгких. Людям прописывали приезжать на пасеку и гулять среди ульев. Все целебные и вкусовые свойства зависят от медоноса. Кстати, самый первый мед получают из одуванчиков. Но в этом году в мае, когда они цвели, было холодно. И полосатые труженики просто не собирали нектар. А вот ива и мать-и-мачеха с графиком пчел совпали. Свежий урожай уже на столе.

«Мёд в этом году радует консистенцией, цветом радует, вкусом. Очень приятный, очень яркий. Бархатистое у него послевкусие очень приятное, кислинки в этом году нет», - рассказывает пчеловод Екатерина Романова.

Первый мед - словно проверка сил и выносливости перед важным и сложным испытанием. В июле - главный медосбор. Но пчеловоды встревожены. Аномальная жара может сказаться на качестве и количестве продукта.

«Самая идеальная температура для получения мёда 24-25 градусов, с короткими грозами такая погода замечательная. Хорошо нектар выделяется. Когда же температура 30 и за 30 - нектар как бы засыхает», - делится пчеловод Дмитрий Романов.

Жара портит настроение полосатым труженикам. В ульях - душно. Пчелы могут отказаться работать или, как говорят на пасеках, устроить бунт и вообще улететь. Впрочем, со своими подопечными Романовы уже умеют договариваться. Рой добросовестно выполняет свои обязанности. И в прохладные сезоны, и в зной.

читайте также