На защите продовольственной безопасности: новосибирские учёные создают новые сорта злаков и овощей


На защите продовольственной безопасности: новосибирские учёные создают новые сорта злаков и овощей
В руках селекционера Татьяны Штайнерт результат многолетнего труда, пристрастного отбора и поиска: сорт перца с рабочим названием «Тираспольский»
28 августа 2020, 14:18
Вести новосибирск

Родительские формы родом из Приднестровья. Сибирь для них - земля недружелюбная: холодно, мало солнца - окрепнуть не успевали. Учёные сократили сроки созревания на месяц. Теперь контрасты резко-континентального климата перцу нипочём. Уже в будущем году селекционеры будут готовы передать его на госсортоиспытание.

«Ещё одной характерной особенностью сорта является толстая мякоть. Благодаря тому, что стенка больше сантиметра, замечательные перечные продукты из него получаются: это лечо, салаты, заморозка», - говорит старший научный сотрудник СибНИИРС - филиала ИЦиГ СО РАН Татьяна Штайнерт.

Чтобы создать районированный сорт: адаптировать к местным условиям, сохранить нужные признаки, укрепить иммунитет - селекционеру нужно не менее 10 лет. Время уходит на отбор перспективных линий, их оценку, отбраковку. Кропотливый труд. В среднем из сотни образцов до финала дойдут один-два. Они-то и станут сортами, которые можно уверенно рекомендовать потребителю. Перцы, томаты, огурцы, лук шалот… и, конечно, злаки: пшеница, ячмень, рожь. Яровая, озимая. Десятки оригинальных сортов сибирской селекции уже включены в российский Госреестр семян. Новые - пополняют его ежегодно.

«Новосибирская-75». Названа так в юбилейный год в честь Победы. Урожайность пшеницы минимум на 10 процентов выше стандарта. Этот сорт уже на испытании Госкомиссии, проверять будут 2 года. Дальше - рынок. Пшеницу, рожь (да и вообще все виды злаков местной селекции) аграрии и фермеры охотно сеют на своей земле. В Новосибирской области занимают около половины всех посевных площадей. Закупают ещё почти два десятка регионов: в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Там, к слову, не только покупатели семян, но и идейные соратники. Такие же вдохновлённые наукой селекционеры и растениеводы. Учёные обмениваются образцами растений, расширяя собственные коллекции. В селекции это невероятно важно, поскольку "умное" скрещивание разных сортов позволяет значительно улучшить свойства исходных форм.

«Омск, Барнаул, Новосибирск. И на востоке, конечно, то же самое. Наши коллеги из Барнаула и Омска: у них замечательно получаются засухоустойчивые сорта. У нас есть возможность создавать что-то для более северных и восточных территорий нашей большой страны. Как раз смешение всех «кровей» и даёт нам возможность хорошо сохранить наше направление», - говорит руководитель СибНИИРС - филиала ИЦиГ СО РАН Иван Лихенко.

За Уралом сильных селекционных центров, подобных новосибирскому, не больше 7. У всех одна задача - поддержка и развитие отечественного семеноводства. Чтобы уменьшить или совсем не зависеть от импорта. В этом плане примечательна судьба российской картошки. На наших столах её вдоволь. Но ещё пять лет назад семена были сплошь заграничными: из Голландии, Дании, Германии. В корне изменила ситуацию Федеральная программа развития картофелеводства. Благодаря господдержке и миллиардным вложениям в отрасль долю импорта за 4 года удалось сократить с 60 до 15 процентов.

 

«Под эту программу были выделены деньги. Мы начали получать удобрения, химикаты, мы отстроили хранилище, зная, что мы будем расширяться», - рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Николай Полухин.

Новые кадры, оборудование, возможности и межрегиональные связи позволили учёным качественней и эффективней работать над местными сортами, улучшая их вкус, устойчивость к болезням и вирусам, урожайность. Потеснить иностранную картошку позволила здоровая конкуренция. Подобное «оздоровление», считают учёные, сегодня необходимо и другим отраслям.

«Эффект будет тот же, что и с картофелем. И сорта будут появляться новые и разнообразные. Для наших условий это важно. И выбор будет у предприятий. И селекционный процесс пойдет ещё более интенсивно», - комментирует руководитель СибНИИРС – филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Иван Лихенко.

Будущее селекции: возможность менять свойства растений на молекулярном уровне. Уровне генов. От совместной работы селекционеров и генетиков выигрывают все. Это и возможность узнать, каким будет взрослое растение на стадии зародыша. И сокращение на несколько лет сроков работы над новым сортом. Аграрии получает семена растений с заданными наукой свойствами. Маркёр-ориентированная селекция - в Новосибирске сегодня самый востребованный генетический метод.

«Это неокрашенный ячмень: сорт, в который мы хотим ввести ген окраски. А это уже полученный на его основе окрашенный ячмень. С фиолетовой окраской зерновки», - говорит старший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Олеся Шоева.

Комбинация «ген – признак» и подбор маркёров к этим генам позволяют учёным направленно менять свойства растений. Так, к примеру, учёные сумели перенести ген, отвечающий за фиолетовую окраску зёрен у дикорастущих видов, местным сортам пшеницы и ячменя. Обогатив их антоцианами. Растительный пигмент, обладающий противовоспалительным и противораковым действием. Это лишь одна из характеристик, на которые могут повлиять генетики.

«Что у нас проработано и что мы можем. Это сроки колошения и устойчивость. Над чем мы сейчас ещё работаем: урожайность, качество зерна, засухоустойчивость. Мы всё время совершенствуем свои знания в области генетики», - говорит руководитель отдела молекулярной генетики растений ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» Елена Салина.

Маркёр-ориентированная селекция - инструмент универсальный. Применяют этот метод не только для работы с пшеницей. Генетики помогают селекционерам таким же способом улучшать сортовые свойства картофеля и ячменя. Кроме того, неплохую перспективу специалисты видят в развитии овощного направления. Обеспечение продовольственной безопасности - национальная задача. И крупные агрохолдинги, и небольшие хозяйства постоянно нуждаются в обновлении семенного фонда. Покупатели - в качественных и доступных продуктах. Чем больше будет своего на полях, в огородах, торговых прилавках, тем стабильней отечественный рынок, крепче - местный агробизнес, сильнее - научные школы. В этом году в НИИ растениеводства и селекции планируют собрать с полей около тысячи тонн оригинальных и элитных семян зерновых. После проверки посевных качеств зерна практически всё реализуют в семеноводческие хозяйства для дальнейшей репродукции. Оттуда семена попадут на рынок. Планы на картофель: не менее 40 тонн. Семена супер-супер элита. Эту характеристику можно отнести и к качеству, и к вкусу картошки. Весной раскупят всё подчистую, уверены в институте. Лучшие в регионе сорта разберут крупные агрохозяйства, фермеры и частники.

читайте также