Над созданием новых сортов озимой пшеницы работают в Новосибирске


Новосибирские аграрии могут увеличить урожай пшеницы в несколько раз
3 Августа 2021, 16:07

В помощь - озимые сорта зерновых, над созданием новых линий работают учёные Сибирского НИИ растениеводства. К слову, научное учреждение в этом году отмечают свой 85-ый день рождения - и всё это время селекция озимых культур была одним из важных направлений исследований.

Золотые поля, богатые зерном колосья. В Сибири такую картину привычно видеть в конце августа. Для июля - большая редкость. К озимой пшенице у новосибирских аграриев отношение часто скептическое. Зимы за Уралом суровые - далеко не всякий сорт выдерживает местные капризы погоды. Но учёные делают всё, чтобы развеять скепсис сельхозпроизводителей.

«Краснообская озимая». Средняя урожайность - свыше 40 центнеров с гектара. Это в 2 раза больше, чем у яровой. На создание нового сорта у селекционеров ушло более 10 лет. В этом году внесут в Госреестр семян. Его уже готовы высеять на полях алтайские, красноярские, новосибирские аграрии. Не только устойчив к болезням, полеганию. Главное - не боится сибирских зим. В этом основное преимущество всех районированных сортов.

«Если будет год с плохими метеоусловиями, то наши сорта всё равно перезимуют. Они в этих условиях созданные. А европейские сорта создавались при более благоприятных условиях и могут подвести», - комментирует младший научный сотрудник Сибирского НИИ растениводства и селекции филиала ИЦиГ СО РАН Кенжебек Мусинов.

Озимые - сорта капризные, с ними приходится «понянчиться» - признаются учёные. Однако все труды окупаются высоким урожаем. Значительно выше, чем у летних яровых культур. Кроме того, озимый клин позволяет перераспределить ресурсы в период уборочной.

«Самый главный смысл озимого клина - уменьшить нагрузку. Сейчас комбайны то вроде свободны, убрали озимые и всё. И урожайность - самое главное», - говорит младший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции филиала ИЦиГ СО РАН Алексей Сурначёв.

В среднем по России доля озимого клина составляет примерно половину от всей посевной площади зерновых. В Новосибирской области она едва достигает 3 процентов. Но потенциал в разы больше - доказывают своей работой селекционеры. Уверяют - довести озимый клин можно до 20 процентов. Сейчас в национальном Госреестре семян 7 сортов озимой пшеницы селекции Сибирского НИИ растениеводства. В ближайшие годы к ним прибавится ещё три, надеются учёные. У одного из них максимальная урожайность - 80 центнеров. Такому могут позавидовать даже южане.

читайте также