Новосибирская область готовит новые механизмы поддержки молочного животноводства


Меры должны помочь решить проблему с дефицитом сырья
13 Сентября 2021, 21:35
Новосибирские переработчики молока сталкиваются с нехваткой сырья. Хозяйства не успевают за темпами развития производителей творога, кисломолочных напитков, сыра. Регион готовит новые механизмы поддержки отрасли, чтобы местным переработчикам не пришлось делать закупки у соседей. Об этом 13 сентября заявил губернатор в ходе рабочей поездки в Коченёвский район. Первыми пунктами визита стали новые социальные объекты.

В ноябре новый дом в селе Прокудское примет новосёлов. Шесть выпускников детских домов получат не просто квартиры, а небольшой дом на земле. Он специально оборудован вторым выходом на приусадебный участок.

В 2021 году в Коченёвском районе очередь детей-сирот на жильё сократится на 11 человек. На 2022 год подали заявку ещё на четыре квартиры в Коченёво в рамках совместной программы строительства служебного жилья и жилья для детей-сирот.

Большинство территорий получили дополнительное финансирование. Областное Законодательное собрание поддержало инициативу правительства региона, и из бюджета сверх плана выделили почти вдвое больше денег на решение больной проблемы.

13 сентября ходе визита в район губернатор и жители совместно обозначили приоритеты создания других социальных объектов. Сельчане отметили, инфраструктурные проекты в районе хорошо развиваются, например, хоккей, но не хватает бассейна.

«Что касается бюджета: самые тяжёлые времена пережили, возвращаемся к обычным планам, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Обсуждаем разработку проекта на пристройку к школе в Чике, в Прокудском, проект детской поликлиники, бассейн тоже в плане».

Планы совершенствования областной и федеральной поддержки аграриев стали главной темой полевого совещания губернатора и депутата Госдумы от этого округа с руководителями сельхозпредприятий района.

«Постепенно федеральные меры поддержки переориентируются и в чём-то сокращаются. Наша задача состоит в том, чтобы лимиты, которые предназначены для Новосибирской области, не сокращались, а росли», ─ подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Виктор Игнатов.

Сельскохозяйственная отрасль в регионе находится на подъёме. Даже в засушливый год аграрии получили высокий урожай. В фермерском хозяйстве купили сразу шесть мощных комбайнов, строят новый склад для хранения зерна. Уборка почти завершена, но дожди, сетует директор фермерского хозяйства
Александр Царик, могут помешать вывозу урожая из-за плохих дорог. А из района отправляют около 50 000 тонн зерна.

«В 2021 году небольшой участок отремонтировали, в настоящее время идут защиты по работам на 2022 год. Продолжение ремонта этой дороги ─ в приоритете», ─ сообщил глава региона.

Новый приоритет в масштабах всей области, заявил губернатор, ─ поддержка молочного животноводства. Создание региональным правительством стимулов для открытия перерабатывающих предприятий принесло результаты. В Новосибирской области появляются новые молочные заводы. Но всё чаще они сталкиваются с нехваткой сырья. Новые механизмы поддержки должны снять вопрос дефицита.
читайте также