25 января 2021

Новосибирские охотоведы заготовили на зиму корма для диких животных


Лесники Кочковского района проверили запасы еды для сибирской косули - этим парнокопытным особенно тяжело пережить холода
24 Декабря 2020, 17:09

В одной охапке богатый набор питательных веществ для обитателей леса - диких коз. Склад вениками забит под завязку. На полевой базе есть и большой запас и полезных трав. В заказнике их выращивают специально.

Когда снег на кормовых полях станет слишком глубоким, и сибирские косули уже не смогут употреблять в пищу засеянный там овес, ячмень или люцерну, на помощь им придут рулоны сена. В 10-ти рулонах примерно три тонны, а значит, парнокопытные смогут всю зиму и весну этим питаться.

Заготавливать сено помогают фермеры. А веники вяжут сами охотоведы. Супруги Юлия и Валерий Домаровы. В этом заказнике они работают больше десяти лет. Говорят – место идеальное для животных. Особо охраняемая территория, где запрещена охота. Косули, уверяют, часто подходят к полевой базе.

В зимний рацион диких животных охотоведы добавляют и соль - это источник необходимых минералов. Пока к таким кормушкам в лесу косули подходят нечасто. Сугробы невысокие, могут добыть под снегом естественный корм. К февралю от брикетов уже ничего не останется.

«Без проведения активных биотехнических мероприятий, связанных с подкормкой животных, особенно в трудные для них периоды года, их развитие, размножение и формирование охотничьей базы проблематично. Кормовых полей в этом году заложено гораздо больше, чем в предыдущие», - говорит Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

По данным Минприроды, в Новосибирской области сейчас обитают около пятидесяти тысяч косуль. Только в этом заказнике - почти триста. Бывает и больше, говорит Валерий Домаров. Особенно в охотничий сезон. Дикие козы с соседних угодий здесь ищут укрытие от выстрелов, шума моторов.

«Они бывают здесь постоянно, они уже знают эту территорию, что здесь не стреляют, бегут сюда», - рассказывает старший охотовед природоохранной инспекции Новосибирской области Валерий Домаров.

Во всех заказниках области сегодня работают патрули. Проверяют кормушки. Помощь косулям будет необходима, пока не растает снег. Кстати, в прошлом году, когда регион утонул в сугробах, запасы корма были практически исчерпаны уже к середине марта.

читайте также