Сельская жизнь - Новосибирские пчеловоды просят поддержки в реализации продукции - Вести Новосибирск

Новосибирские пчеловоды просят поддержки в реализации продукции

25 мая 2015, 12:31
Какие проблемы сегодня у пчеловодов Новосибирской области?

Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как работают... но не люди. Пчелы!" - утверждает бывший военный - теперь пасечник Сергей Бикулов.

Сергей Бикулов, пчеловод: «Они работают, их не надо подгонять, ничего. За эту службу мне надоело людей подгонять, а пчел не надо. И с ними душа радуется. Это уже какой-то образ жизни пчеловода».

Сегодня пчелы не очень активные. Они чувствуют смену погоды: не знаешь, в какой момент выглянет солнце, а когда пойдет дождь. Поэтому многие из них прячутся в ульях. Пчеловодство в регионе развивается, но и здесь есть свои проблемы. Главная из них - отсутствие рынков сбыта.

Валентина Колунова, председатель общества пчеловодов Новосибирской области: «Мы выбиваем место, его раскручиваем, рекламируем, вкладываем достаточно большие деньги, хотя новосибирским пчеловодам это тяжело пока. В общем-то, где-то зарабатываем авторитет. На следующий год буквально на этом месте уже стоит заезжая ярмарка».

Пчеловоды говорят и о том, что мед может подорожать. Пчел становится все меньше.

Сергей Пыхтин, председатель Союза пчеловодов Новосибирской области: «Они болеют такими же болезнями как мы. Они более чувствительные. Читаешь в разных журналах, газетах, что там гибнут пчелы, там гибнут пчелы. Это очень плохой показатель».

Но такой показатель не пугает пчеловодов нашего региона. Пасечники уверяют: если появятся специально отведённые площадки для торговли Новосибирским медом, то это не только позволит сохранить популяцию, но и даст им финансовую независимость. 

Виктория Сумина
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости