Сельская жизнь - Новосибирские рыбоводы заполнят прилавки своей продукцией - Вести Новосибирск

Новосибирские рыбоводы заполнят прилавки своей продукцией

26 марта 2015, 15:54

Пример из Доволенского района, где добились успеха в производстве рыбы.

Кислород в плюсе. Сегодня доволенские рыбоводы подводят итоги зимнего сезона. Дело в том, что последние три года, здесь, в доволенские озёра запускают ценные породы рыбы – пелядь и того же судака. Но по осени не вылавливают, а оставляют зимовать. Ну, а как мы знаем, практически все пруды и озёра Новосибирской области заморные. Это значит, рыба зимой под толстым слоем льда задыхается от недостатка кислорода. В Новосибирской области уже несколько лет действует программа по развитию товарного рыбоводства. На наших прилавках должна появиться рыба не морская, завозная, а наша отечественная, озёрная. Чтобы рыба зимой подо льдом не погибала, чтобы её становилось больше, рыбоводы Доволенского района начали заниматься мелиоративными работами. Вот здесь, на озере Индерь, каждую осень проводят очистные мероприятия. Озеро и углубляют, и очищают от водорослей. А в этом году здесь были установлены 24 аэратора. Это система, которая позволяет поставлять под толстый слой льда кислород для рыбы

Илья Рахманин, эксперт по природопользованию: «Впервые в эту зимовку отличный кислород на этом участке - три миллиграмма на литр, хороший показатель, когда уже зима заканчивается, весна. И плюс вселённые породы рыбы, ценные, они не только выжили, а дали потомство».

Сегодня местные рыбаки сделали первый контрольный облов. Из подо льда они выловили щуку весом примерно три килограмма, судака и пелядь. Это значит, что рыбы в озере много, рыба есть, и в этом году планируется сделать первый товарный вылов. Это значит вся наша озерная рыба, которая была выращена в этом озере, попадёт на прилавки Новосибирска. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости