Новосибирские селекционеры представили перспективные сорта перцев с улучшенными свойствами

25 Августа 2020, 14:15
Итог 15-летней работы готовы представить сегодня овощеводы Сибирского НИИ растениеводства

Новые перспективные сорта перцев с улучшенными свойствами. Черные и оранжево-окрашенные, жгучие и сладкие, для профилактики заболеваний глаз и сосудов. Целая линейка новинок, которые уже в будущем году учёные начнут передавать на испытание Госкомиссии. С эксклюзивными сортами от новосибирских селекционеров познакомились «Вести».

В руках селекционера Татьяны Штайнерт результат 15 лет труда. Пристрастного отбора и поиска. Сорт с рабочим названием «Тираспольский». Родительские формы - теплолюбивые перцы из Приднестровья. Сибирь для них земля недружелюбная: холодно, мало солнца - окрепнуть не успевали. Учёные смогли сократить сроки созревания больше чем на месяц. Районировать южан. Теперь контрасты резко-континентального климата перцу нипочём.

В заморозке овощ практически не теряет пользы. Да и свежими некоторые сорта можно хранить до глубокой осени. Например, оранжеплодные перцы. За солнечную окраску в них отвечает бета-каротин. Мощный антиоксидант - защитник иммунитета. В темноокрашенных плодах - каротиноиды. Их сила в противовоспалительном эффекте. В научном институте работают над большой линейкой сладких «чёрнокожих» перцев.

В последние годы учёные заострили своё внимание и на острых сортах. Жгучих - сибирской селекции в Госреестре семян пока нет ни одного. Скоро появится, обещают селекционеры, показывая краснобокую кроху. Плоды не больше чем у томатов-черри. Зато усыпан ими куст сполна: под сотню перчиков с растения. В огненном вкусе - польза: капсаицин, отвечающее за остроту вещество убивает вредные бактерии в организме.

А к этому малышу лучше даже не прикасаться людям с высокой тактильной чувствительностью - ни к плодам, ни даже к листикам. Очень жгучий. По шкале остроты 700-800 тысяч сковиллей - это в два раза меньше, чем у самого жгучего в мире китайского перца. Тем не менее, он тоже очень «горячий». Будет хорош в аджике и других острых блюдах.

Часть сортов, работу над которыми уже завершили, учёные в будущем году передадут на испытание госкомиссии. Другим помогут стать ещё лучше, полезней и вкусней.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости