Новосибирские учёные выслеживают саранчу дронами

9 сентября 2019, 16:43
При помощи беспилотников учёные планируют создать цифровую карту распределения вредителей в Новосибирской области
Новосибирские учёные выслеживают саранчу дронами
Сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН разработали технологию мониторинга саранчи с помощью дронов. Беспилотники используют для обнаружения полей полыни, именно это растение - основное местом обитания и пища для вредных насекомых. Опасность для зерновых культур саранча представляет только тогда, когда её становится слишком много, говорят учёные. 

Для Новосибирской области наиболее опасным видом саранчи являются итальянский прус. В 1999 - 2001 годах наблюдалась серьёзная вспышка численности этих насекомых. Чтобы предотвратить нашествие саранчи на сельхоз культуры, требуется тщательный мониторинг их численности. Однако эффективного способа наблюдать за такими большими территориями до сих пор не было.

 «Космоснимки оказались для этой задачи неудобны. В основном они низкого разрешения (15—60 метров на один пиксель), и участки полыни на них практически неотличимы от другой растительности», — рассказал изданию «Наука в Сибири» ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Михаил Сергеев. 

Учёные уже протестировали новую технологию на полигоне "Александровсое" в Карасукском районе. Полученные снимки, после цифровой обработке,  хорошо показали места скопления полыни, утверждают учёные. Для получения более полной картины, планируется использовать данные с камер дронов, снимки из космоса и наземное наблюдение.    
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости