Новосибирским лесам нужны новые паспорта взамен устаревшим


С инициативой начать в регионе документальное оформление зелёных массивов выступили члены аграрного комитета областного парламента
14 Апреля 2021, 15:47

Бюрократический на первый взгляд вопрос создаёт вполне реальные проблемы для жителей сельских районов.

«Я считаю, что это нужно решать срочно. Время заготовки дров в Кыштовском районе начнётся примерно через месяц. Где его брать? Для четырёх поселений лес рядом, но в документах его не существует», ─ пояснил заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области Виктор Кушнир.

На сегодняшний день семь районов в Новосибирской области не имеют актуальных документов лесоустройства. В том же Кыштовском районе с большими лесными массивами такие паспорта в последний раз делали в конце ХХ века. Это создаёт не только трудности с заготовкой дров.

Неоформленные леса нельзя вовлечь в экономический оборот из-за отсутствия данных о ценности древесины, разрешённых объемах её вырубки, порядке восстановления. Депутаты считают, профинансировать работы можно за счёт доходов, которые регион уже получает от использования зелёных зон. Первые в очереди на получение паспортов ─ Кыштовский и Искитимский районы.

«Минприроды посмотрит на карту и скажет, рубите здесь. Но это карта 1999 года. Вы в Новосибирске по карте 99-го года и половины домов не найдёте! То же самое в лесу. Проблемы надо решать», ─ подчеркнул заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.

читайте также