Новосибирский садовод собрал на даче коллекцию овощей редких сортов


Любители огородных работ собирают урожай и подводят итоги дачного сезона-2021
22 Сентября 2021, 17:02

На даче Ивана Авдонина всё по науке: таблички и бирки есть у каждой грядки, под каждым кустом. Сам садовод по образованию биолог, поэтому – профессиональная привычка. Много лет сотрудничал с НИИ растениеводства и селекции: изучал и испытывал новые сорта. Теперь всё то же самое, но уже для себя, семьи и соседей. И главное – есть результат.

«Каждый год какие-то сорта пробую новые, порядка 20. Для того, чтобы когда ко мне приезжали гости, экскурсии, чтобы видели, что в наших широтах могут расти и желтые, и чёрные, и оранжевые помидоры», - пояснил Иван Авдонин.

Только сортов томатов на участке – почти полсотни. В основном, отечественные. Но садовод активно экспериментирует и с импортными. Индийские садоводу не понравились на вкус, немецкий сорт «Чёрный принц» новосибирские дачники вполне могут взять на заметку: в Сибири растут отлично даже в открытом грунте.

Из экзотики – чёрные перцы. И их родина – Сибирь. Сорт «Багира», выведенная Юрием Фотиевым из Сибирского ботанического сада.

Тяга к огородничеству, говорит Иван Авдонин, это семейное. Всё детство помогал бабушке. Правда, тогда ягод и овощей выращивали не так много. А теперь – коллекционный сад. Например, одна яблоня уже несколько лет даёт отменный урожай яблок, причем сразу девяти сортов: секрет – в хорошо прижившихся прививках. Но настоящая страсть садовода – цветы: георгины, гладиолусы, гортензии, розы.

Главный секрет, уверят садовод, – терпение и труд. Иван Авдонин на даче живёт с марта по декабрь. Работает в саду почти круглые сутки. Но зато и сам доволен, и многие гости восхищаются. Кстати, садовод щедр и на подарки с грядки, и на советы. Соседям по обществу читает лекции, следит за их экспериментами. И радуется их успехам. Правда, таких дач, как у Ивана Авдонина, поблизости пока ещё нет.

читайте также