Одно из старейших сельхозпредприятий возрождают в Чановском районе


У совхоза «Блюдчанский» появился новый хозяин
23 Августа 2021, 11:05
Глава Новосибирской области Андрей Травников посетил Чановский район, где возрождают одно из старейших сельхозпредприятий.

В советское время совхоз «Блюдчанский» был крупным хозяйством, где выращивали скот, сеяли зерно. После перестройки сменился не один собственник, предприятие пришло в запустение и медленно умирало. Весной его выкупил новый хозяин, у которого большие планы по развитию посевных площадей и животноводства.

О хороших перспективах красноречиво говорит обновлённая стела на въезде в совхоз. Ремонтируют зерносушилку, строят складские помещения, современный весовой комплекс. Планируют строить новую ферму.

«Таких строек здесь не было лет 50, ─ констатировал глава Чановского района Виктор Губер. ─ Это новое возрождение села и хозяйства».

Директор совхоза Сергей Герасименко отметил, что сюда возвращаются люди.

В хозяйстве уже организовали больше 100 рабочих мест, будут создавать ещё.

Набирает обороты в Чанах и развитие маслозавода. Три года назад помещения практически простаивали, в настоящее время ─ это один из крупнейших комбинатов по переработке молока в регионе. Сырьё закупают в 11 районах Новосибирской области, Омске, Алтайском крае, из которого производят 800 тонн в месяц масла и сухого молока. Практически вся продукция уходит в европейскую часть страны ─ Москву и Санкт-Петербург.

«У нас качество продукции соответствует европейским стандартам, ─ сказал генеральный директор маслозавода Дмитрий Игумнов. ─ Перерабатываем 300 тонн молока в сутки, стремимся к 350-ти, мощности позволяют».

Достраивают в райцентре и новый физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Тренироваться здесь смогут и профессионалы, и любители. Два года назад открыли лыжную базу, рядом планируют построить закрытый спортивный центр. В перспективе получится настоящий спортивный кластер района.
читайте также