Сельская жизнь - Омск и Казахстан могут поменяться землями - Вести Новосибирск

Омск и Казахстан могут поменяться землями

5 марта 2015, 13:23

Омск и Казахстан хотят поменяться территориями. Сейчас часть трассы Омск-Русская Поляна находится в соседнем государстве. Как следствие - масса неудобств на границе. Что предлагает Омск Казахстану взамен участка дороги?

Территория, которую Омская область планирует выменять у Казахстана - это 10 километров трассы Омск - Русская Поляна. На въезде имеется информационный шит, который гласит, что остановка съезд на обочину или закупка товаров здесь строго запрещены, возможен только транзитный проезд через эту территорию.

Сразу за Казахстанской территорией - Русско-Полянский район и приграничное село Алабота. Многие из его жителей на личном опыте знают, что бывает за остановку или незаконное нахождение в транзитной зоне. Нелегка в этом плане и жизнь местных фермеров - поля для выпаса напрямую граничат с Казахстаном и домашний скот частенько уходит на ту сторону, что заканчивается крайне неприятными последствиями.

Руслан Басаров, фермер: «Арестовывали пастуха, закрывали их там, налагали на меня штрафы, а казахстанские штрафы очень большие».

Обмен территориями, который предложил казахстанской стороне глава омского региона Виктор Назаров, снимет часть проблем - уверены в администрации сельского поселения. Вопрос с тем, какую территорию передать Казахстану решили в региональном министерстве экономики - на заседании рабочей группы по обмену землями. Изначально обсуждались 5 возможных участков. В итоге собравшиеся пришли к выводу, что оптимальной будет передача части сельхозугодий Калининского сельского поселения, которое напрямую граничит с Казахстаном. Впрочем, так или иначе, но окончательное решение может быть принято только на федеральном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости