Сельская жизнь - Омские аграрии рассказали, почему их зерно пользуется популярностью за границей - Вести Новосибирск

Омские аграрии рассказали, почему их зерно пользуется популярностью за границей

22 февраля 2019, 13:44
Очередную партию омского зерна отправили в Саудовскую Аравию, Турцию и Китай. В среднем ежемесячно отгружают по 10 тысяч тонн зерновых.

Весь город как на ладони. Недаром Омский элеватор считается одним из самых крупных хранилищ зерна в России. До сих пор главная башня элеватора является самым высоким зданием в Прииртышье, её высота более 70-ти метров. Элеватор может хранить до 170 тыс. тонн зерна одновременно. На предприятии находиться несколько цехов, помещения для приемки, сушки и хранения зерновых, а также лаборатория с обновленным оборудованием для определения качества.

Ольга Филипова, техник-технолог ОАО «Омскхлебопродукт»: «Среднее качество, были года раньше лучше. В зависимости от погодных условий, просто были в этом году плохие погодные условия, поэтому такое зерно, а так он не плохое, берут у нас все»

Берут на самом деле все. География экспорта поставок расширилась. Зерно уходит по всей России, много идёт на Новороссийск, Туапсе, Астрахань с дальнейшей поставкой в Иран, Китай и страны Европейского Союза.

Василий Карпов, и.о генерального директора ОАО «Омскхлебопродукт»: «Потребности у всех на наше зерно очень большое, когда приходят заключать договора, порядка 50-70 тысяч тонн они готовы закупить, это только компания. На сегодняшний день у нас заключено договоров на 450 тысяч, а возможность поставить пока что 150».

Илья Романов, корреспондент: «Омский регион в прошлом году вышел на рекордный показатель по отгрузке зерна железнодорожным транспортом за пределы региона. Так, за 2018 год было отгружено почти 19000 вагонов, что в 1,5 раза больше года ранее».

В настоящее время Министерство сельского хозяйства Омской области разработало региональный проект, согласно которому в течение пяти лет планируется увеличить объём экспорта продукции более чем в 3 раза.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости