24 января 2021

От нашествия лис страдают жители одного из районов Алтайского края


В сельсоветы то и дело поступают жалобы на бесчинство рыжих хищниц
4 Декабря 2020, 13:18

Отстреливать в черте населённых пунктов их запрещено. Однако охотники не спешат добывать их и за пределами сёл.

Лисы не боятся ни собак, ни машин, заходят в село даже днём, устраивая настоящий птичий геноцид.

Чтобы в селе не случилась вспышка бешенства, провели вакцинацию лисиц. Их не ловят, чтобы поставить укол, за селом разбрасывают специальные съедобные брикеты, их аромат привлекает рыжих бестий. Вакцина спрятана внутри.

Впрочем, излечить бешенство – полдела. Кто ответит за растерзанную птицу? Надежда на охотников. С 1 ноября в районе на её отлов выдали 300 путёвок, но оплачивать лицензию желающих всё меньше. Спроса на шкуры нет, да и лисица, говорят, давно не та: шкура облезшая.

Стимулировать отлов лис местные власти не будут: любой сельский бюджет и без того ободран до нитки, охотники это понимают. Решить вопрос может охота с автомобилей. Законом она запрещена кроме тех случаев, когда нужно отрегулировать численность опасных хищников. Каждую зиму Минприроды проводит их учёт, после чего выпускает приказ, в каких районах необходимы такие меры.

Когда численность по лисице высокая, а она в Алтайском крае высокая, по каждому району принимается решение о регулировании количества животных. Охотникам доводятся задания, формируют бригады по отстрелу диких животных. Более чем в 60-70% территорий Алтайского края эта возможность существует на сегодняшний день.

Зимний учет начнётся в декабре. Пока же в сёлах, где страдают от нашествия непрошеных гостей, советуют устанавливать на усадьбах электропастухи. Лисы в таком случае, конечно, не сыты, а вот куры – целы.

читайте также