Подготовка к посевной обойдётся дороже новосибирским аграриям


Новосибирские сельхозпроизводители завершают подготовку к посевной - в этом сезоне она обойдется аграриям дороже
31 Марта 2021, 11:06

В хозяйстве Бобровское Сузунского района в 2020 году из-за засухи сильно пострадали посевы, урожайность была ниже среднего. В этом сезоне там нацелены удвоить сборы зерна. За счёт чего?

В хозяйстве приводят в порядок технику перед выходом в поля. Горючее и минеральные удобрения уже закупили. Подорожало не только топливо, рассказывает директор хозяйства Анатолий Громов. Выросли в цене и запчасти, и гербициды.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, в текущем году посевная обойдётся в 10 миллиардов рублей. В 2020 году вложили 7,5 миллиардов.

Однако посевные площади аграрии сокращать не намерены. Наоборот, в планах ─ прирасти по масличным культурам ─ рапсу и льну. Надеются, окупить затраты удастся за счёт повышенной урожайности.

«Закупили жидкое удобрение, осенью на 5 миллионов внесли в почву аммиак, приобрели широкозахватный самоходный опрыскиватель, будем подкармливать. То есть, сделаны серьёзные вложения, чтобы увеличить урожайность», ─ сообщил директор хозяйства Бобровское Анатолий Громов.

Поля стоят ещё белые, снега много, но аграрии не переживают. Говорят, весна придёт, когда надо, главное, чтобы май был нехолодный.

Загадывать, каким будет сельскохозяйственный сезон, у аграриев не принято. К сюрпризам природы привыкли и готовы работать в любых условиях. В хозяйстве Бобровское планируют строить новый доильный комплекс. Готовы принять и новые кадры.

читайте также