Сельская жизнь - Посевная кампания в Новосибирской области подорожала - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Посевная кампания в Новосибирской области подорожала

8 апреля 2015, 16:30

В полтора миллиарда рублей обойдется областному бюджету подготовка к предстоящей посевной. Власти заверяют - все деньги, что обещаны в рамках господдержки, до конца апреля будут на счетах хозяйств. Своих средств крестьянам не хватает. Многие зерно прошлогоднего урожая давно продали. Закупочные цены на молоко в области пошли вниз. Как выходят из положения?

В этом хозяйстве подготовку к посевной начали еще в феврале. Первое с чем столкнулись – подорожавшие запчасти. Вышел из строя импортный посевной комплекс. За его ремонт отдали почти полмиллиона рублей. Ремонт отечественных тракторов в этом сезоне тоже стоит гораздо дороже.

Владимир Гопиенко, главный инженер хозяйства «Решетовское»: «По сравнению с прошлым годом на 40 процентов. На наши отечественные трактора. Да».

Топливо на предстоящую посевную закупили только на треть. Потратили все, что выручили от продажи зерна. Этого мало - пришлось брать кредит. Сейчас он еще в стадии оформления. Солярка дорожает куда быстрее. К запланированным тратам уже плюс 280 тысяч рублей. В этом году резко подорожала подготовка к посевной и это не только ГСМ. Это удобрения. Такой мешок – почти тонна – подорожал с 11 до 18 тысяч рублей в этом сезоне.

Николай Ивченко, исполнительный директор хозяйства «Кочковское»: «Фосфорные мы только на зерновой участок доложим. На остальные азотными ограничимся, стартовую дозу. Уже будет меньше».

Экономия на удобрениях на старте корректирует в минус будущий урожай. Сейчас в лучшей ситуации те хозяйства, что развивают несколько направлений – помимо растениеводства держат скот. Как бы не менялась цена на молоко, от него - говорят крестьяне - деньги можно получать постоянно, в отличие от зерна. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости