Сельская жизнь - Производители хлеба заявляют о возможном дефиците зерна - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Производители хлеба заявляют о возможном дефиците зерна

10 апреля 2015, 16:15

Мука растет в цене. Крупные производители хлеба в Новосибирске заявляют о возможном дефиците зерна. В районах области перебоев с поставками пока не ощутили. Хотя и не скрывают - держать цену хлеба в магазинах приходится себе в убыток.

Кочковская пекарня работает на весь район. Правда, объемы небольшие – примерно 1000 булок хлеба в день. Запас муки на месяц вперед. Договор заключен с одним поставщиком-посредником. Перебоев с сырьем нет. А вот качество пекарей устраивает не всегда.

Елена Киндякова, заведующая производством хлебокомбината с. Кочки: «Разная мука приходит. Корректировку проводим, свалку делаем муки. Бывает, хлеб подходит, а начинаешь садить в печку, оседает».

Мука, которую поставляют на это предприятие, в начале года подорожала на четверть. Хлеб лишь на 7. По итогам первого квартала убытков насчитали на полтора миллиона рублей. Хлеб из этой пекарни расходится по всей Краснозерке и еще в 5 ближайших сел. Кроме того, во всех концах района еще 5 подобных пекарен. Мука завозится централизованно. Поставщиков муки меняют. Выбирают по цене и качеству. Везут и из Новосибирска и с Алтая. Последнее подорожание заметили в январе. Примерно на 10 процентов. Настолько же пришлось поднять и отпускную цену на хлеб.

Елена Гутова, заведующая магазином: «На разные сорта разные по-разному - в зависимости от закладки. От 50 копеек до полутора рублей».

Очередную партию муки здесь ждут из Новосибирска. Поставщик - один из мелькомбинатов областного центра. Пекари уверяют - поставщик даже снизил цену. Правда, всего на 50 копеек за килограмм. На себестоимости буханки это вряд ли отразится. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости