Протекает крыша и выпадают окна: как в новосибирских сельских школах спасаются от ветра и осадков

3 Сентября 2020, 10:11
Некоторые учреждения отремонтировали частично, но проблемы с кровлей и окнами остались
Во многих сельских школах с тревогой ждут первых осенних дождей и придумывают ноу-хау для спасения от зимних морозов.

Для школы села Шибково новый учебный год ─ 41-й по счёту, но здание совсем не выглядит старым. Много лет у школы была своя пасека. Доход вкладывали в текущий ремонт. Летом по федеральной программе капитально отремонтировали школьный спортзал. Теперь он ─ один из лучших в районе. Отремонтировали не только помещение, но и кровлю. Но вот крыша над остальной частью здания по-прежнему протекает. Школа стоит в очереди на финансирование, но попасть в специальные программы пока не удаётся, рассказывает директор школы спикеру регионального парламента. Андрей Шимкив в ходе рабочей поездки оценил состояние сельских школ Искитимского района.

Замена старых окон ─ ещё одна головная боль таких учебных заведений. Две проблемы ─ крыша и окна, говорит директор Шибковской средней школы Владимир Сазонов. Сделали половину окон, остальные даже выпадают при сильном ветре, и тогда их приходится ловить.

Включение в программу «Школьное окно» ждут и в школе села Улыбино. Монтажная пена на старых стеклопакетах зимой спасает от морозов, но делает невозможным регулярное проветривание классов в условиях пандемии.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив высказал надежду, что в ближайшие годы можно будет заменить все школьные окна. Правда, с оговоркой: по своему округу. Программу нужно наполнять деньгами.

Шибковскую и Улыбинскую школы включат в программу наказов избирателей новому созыву регионального парламента.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости