СК начал проверку после репортажа «Вестей» о массовой гибели пчел в Колыванском районе

26 Июня 2020, 16:40
Следственный комитет начал проверку после репортажа в нашем эфире о массовой гибели пчел на пасеках в Колыванском районе

Жители считают - причина в химобработке полей сельхозпредприятия, где выращивают рапс. Следователи намерены установить все обстоятельства отравления пчел, проверят и сельхозпроизводителя на соблюдение правил, установленных для борьбы с вредителями. И как стало известно сегодня, аграрии уже готовы сесть за стол переговоров с пчеловодами, изменить график обработки полей, чтобы он не совпадал с периодом вылета насекомых. Об этом «Вестям» рассказал глава сельсовета во время работы мобильной приемной партии «Единая Россия», где жители подняли этот вопрос. 

В период пандемии встречи проходят в новом формате - в режиме видеоконференции, в центр села приезжает специальная мобильная приемная, в автомобиле - все необходимое оборудование для общения в режиме онлайн. Любой житель может задать свой вопрос.

Новотырышкино - небольшой населенный пункт в Колыванском районе. Сегодня десятки жителей здесь столкнули с острой проблемой - массовая гибель пчел. Ирина Плотникова рассказывает, семейный бизнес, которому четверть века, на грани банкротства. Подобная ситуации и на других пасеках.

Депутат Валерий Ильенко заверил - крик о помощи пчеловодов услышан. Его обращение с просьбой разобраться в причинах падежа пчел уже у губернатора и в региональном Минсельхозе.

Другой вопрос, который прозвучал во время работы мобильной приемной, частный, но не менее важный - мама Рената Аубакирова попросила помочь с подъемником. Ренату - 32 года. В 2008 году, только после армии, пошел с друзьями купаться. Неудачное погружение в воду обернулось переломом позвоночника. 12 лет прикован к инвалидному креслу. Сегодня Ренату нужен прикроватный подъемник. С его помощью он смог бы пересаживаться в кресло сам, без помощи мамы. Оборудование стоит около ста тысяч рублей. Таких денег в семье нет, живут на одну пенсию по инвалидности. Ренат написал в социальных сетях Валерию Ильенко. Ответ не заставил долго ждать – вопрос решен положительно.

Перебои с электричеством, водой, уборка мусора. Жители уже пяти населенных пунктов в Колыванском районе смогли получить ответы на свои вопросы. На следующей неделе мобильная приемная будет работать в селе Южино.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости