Сельская жизнь - Сколько будет стоить картофель? В Новосибирской области идет уборочная кампания - Вести Новосибирск

Сколько будет стоить картофель? В Новосибирской области идет уборочная кампания

4 сентября 2019, 12:46
С новосибирских полей убирают овощи, не менее важные для рациона сибиряков. Сколько в этом году будет стоить, например, картофель?

Наша, Галя, Галечка, ласково зовут овощеводы хозяйства «Ярковское», голландский сорт картофеля - Галла. Самый востребованный на Новосибирском рынке. Урожай уже поспел и просится в закрома. Уборочная стартовала. Картофель уродился лучше прошлогоднего - крупный, чистый, грузовики только успевают отвозить. Сегодня картофель в хозяйстве убирают нон-стоп. Нужно успеть до холодов

Ольга Салангина, корреспондент: «Ничего не поделаешь – осень, периодически идут дожди, но уборочная не останавливается, каждые сутки из этих полей на склад увозят 660 тонн картофеля».

В хранилище по специальной немецкой технологии клубни высушат. А потом и «вылечат». На терминологии картофелеводов это означает - дадут отлежаться. В течение месяца

Нина Рещикова, оператор плодово-овощного хранилища: «Она должна прийти в свое состояние - укрепиться. То есть кожуру свою взять. Она должна полежать месяц, чтобы принять продажную форму».

Таких бункеров в этом овощехранилище двенадцать. К концу уборочной все они доверху будут заполнены картофелем. Всего - 12.000 тонн. Уже в октябре урожай начнут отправлять в крупные супермаркеты Новосибирска. В этом году оптовая цена картофеля - 10 рублей за килограмм. Это на уровне прошлого года. В магазинах в розницу будет дороже, но, уверяют в хозяйстве, совсем ненамного.

Глеб Поповцев, руководитель хозяйства «Ярковское»: «Вы можете пройти, проверить, у них совсем небольшая наценка, в пределах 10-15 процентов. Мы стараемся поддерживать именно те магазины, у которых социальный пакет, которые делают наценку не сильно большую».

Спрос на сибирский картофель у местного потребителя растет. Именно поэтому, в «Ярковском» планируют увеличивать площади, строить новые овощехранилища. И в ближайшие годы заняться глубокой переработкой. Делать картофельный полуфабрикат в глубокой заморозке. Остатки урожая уже в этом сезоне планируют отправить на продажу за пределы региона. Сибирский картофель, говорят в Ярково, востребован в Европейской части России. Там в этом году второй хлеб – в дефиците. К уборке уже приступили во всех крупных овощеводческих хозяйствах области. В закрома, по прогнозам регионального Минсельхоза, заложат около 80.000 тонн.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости