Старейшее дерево России «Страж Ольхона» отметило 777-й юбилей в Иркутске

26 Июня 2020, 14:49
Сможет отметить тысячелетие, если люди не навредят

«Стражу Ольхона» в этом году - 777 лет. Это одно из самых старых деревьев в России. И сегодня - заявляют экологи - оно нуждается в защите. Лиственница страдает от рубок и разжигаемых рядом костров.

Здесь категорически запрещено ставить палатки и тем более разжигать костры. Эти несколько гектаров земли - настоящее чудо Ольхона, тут раскинулся сад вековых деревьев. Об этой части острова сотрудники нацпарка рассказывают неохотно. И только чтобы сохранить это сокровище, его тайну решили рассекретить.

Таких деревьев здесь около 30. У каждого есть имя и даже паспорт. Поваленные на землю, расколотые надвое, эти лиственницы продолжают жить сотни лет, несмотря ни на что. И в глубине этого сада стоит его венец по имени Страж Ольхона.

Глядя на пышную хвою этого исполина, сложно представить себе его возраст. 777 лет. «Страж Ольхона» пророс из небольшого семени в 1243 году. А в 2020-м ему присвоят статус памятника природы. Между прочим, это одно из старейших деревьев во всей России. Точный возраст установили московские дендрологи с помощью специального оборудования.

«Страж» - настоящий ветеран климатических войн, говорит Галина Сибирякова. За почти восемь веков условия, в которых он рос, менялись несколько раз. Его ветви разрослись в стороны, сотни лет назад ушли под землю, укоренились и проросли уже новыми лиственницами. Но сегодня многих ветвей уже нет - туристы пустили их на дрова. Сама лиственница тоже пострадала - возле неё не раз разводили костёр. Страж Ольхона будет расти и дальше, главное - не допустить новых повреждений, говорит Галина Сибирякова. Поэтому если вы его нашли, не рассказывайте - где. И тогда этот исполин сможет отпраздновать своё тысячелетие.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости