Ученые предложили защищать растения от вредителей с помощью клещей и бактерий


Без химии, без вреда для человека и животных - прицельно, быстро, эффективно. Учёные ВАСХНИЛа сегодня работают над новыми способами защиты растений. Биологическими. Уничтожать опасных насекомых предлагают с помощью других насекомых, а также - клещей и бактерий.
11 апреля 2019, 15:20
Вести новосибирск

Вместо убойного удара химией - личинки насекомых. Подрастут, окрепнут и станут лучшей защитой огорода, сада или теплицы. У каждого вредителя в природе - свой враг. Его-то и ищут учёные. К примеру, божья коровка вида Циклонеда питается тлёй. В рационе хищного клопа Макролофуса - вредители томатов и огурцов.

Ирина Андреева, заведующая лабораторией Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН: «Питаются белокрылкой или паутинными клещами, ничем другим. Ни растениям не вредят, ни человеку, ни теплокровному животному, ни окружающей среде. То есть, это естественные взаимоотношения в природе».

В инсектарии центра агробиотехнологий больше десятка разных видов насекомых и клещей. Здесь и хищники, и жертвы. Изучать нужно всех. За биозащитой - будущее сельского хозяйства и любительского садоводства, уверены учёные. Совсем скоро дачники смогут высаживать "полезных" насекомых прямо на кусты: например, клопов - на картофель.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Хищный клоп Подизус - надежда дачников. Используют его для контроля численности колорадского жука. Применяют, в частности, в хозяйствах Краснодарского края, а в Сибири только начали исследовать».

За сутки один клоп съедает до 15 личинок жука. Но это в лабораторных условиях. Будет ли он также эффективен в открытом грунте, сколько клопов следует выпускать на сотку картофеля, - нужно изучить. Ещё меньше насекомых, но не менее полезных в хозяйстве - хищные клещи.

Екатерина Ульянова, старший научный сотрудник Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН: «Используется в борьбе с паутинным клещом, различными стадиями младшими трипса и другими мелкими насекомыми».

Ещё один враг насекомых-вредителей - бактерии. На основе определенных штаммов в лаборатории создают безопасные для человека биопрепараты. За помощью биологи обратились к математикам. Необычный тандем - для быстроты расчетов.

Галина Калмыкова, ведущий научный сотрудник Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН: «Чтобы ускорить этот процесс и найти оптимальные концентрации тех веществ, которые позволят нам получить максимальный выход целевого вещества».

Российский рынок биопрепаратов переживает бурный рост несколько лет, ежегодно плюсом - 30 процентов. Новосибирские учёные готовы предложить бизнесу свои решения. В конечном счёте, от развития органического земледелия выиграет каждый.

читайте также