Ученые разрабатывают безвредный для человека препарат от колорадского жука


В Карасукском районе ждут, когда уйдет колорадский жук. В июле вредитель наиболее активен. В этом году численность в области выросла на 30 процентов. Стал шире и ареал распространения. Разработкой препаратов, которые смогут убить вредителя без вреда для человека, заняты сибирские ученые.
13 июля 2015, 12:05
Вести новосибирск

Забор гемолимфы у колорадского жука. Для стороннего наблюдателя - процесс малоприятный. Для учёного - важный и увлекательный. Гемолимфа как кровь человека - анализ покажет состояние насекомого. Чем хуже чувствует себя вредитель - тем лучше для исследователей. Жучок хоть и мелкий, но никого не боится. Естественных врагов у него крайне мало. Учёные Института систематики и экологии животных СО РАН - люди творческие. Нашли нестандартный подход. С проблемой борются изнутри.

Вадим Крюков, старший научный сотрудник лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН: «Мы пытаемся подавить иммунитет колорадского жука, чтобы он стал восприимчив к его же паразитам».

Эксперименты проводят на базе Карасукского стационара. Условия идеальные: ряды подопытных пополнять можно бесконечно. Рядом - на картофельных полях. Простор для исследователей. К примеру, заразить насекомое можно грибками или паразитами. Способ нехитрый: добавить их в раствор, размешать и опрыскать кусты картофеля. Эффект удивительный.

Олеся Герасименко, корреспондент: «У меня в руках две группы больных колорадских жуков. В первой чашке насекомых заразили грибками, они покрылись пятнами и умрут через 2-3 дня. Во второй заражены бактериями. Они отказались от пищи, уменьшились в размерах, можно даже сравнить со здоровой особью, и тоже скоро погибнут».

Получается биологический инсектицид. В отличие от химии - безвредный для человека, животных, растений.

Оксана Томилова, научный сотрудник лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН: «Учитывая, что почти все хозяйства сейчас частные, контролировать применение инсектицидов достаточно сложно химических. Поэтому это могут быть и завышенные дозировки, и многократные применения. Они аккумулируются и могут оказывать токсическое воздействие, в том числе и на человека».

Химические препараты дешевле и убивают жука намного быстрее органических. Выбор массового покупателя, увы, очевиден. Но будущее, уверены учёные - за био-продуктом. 

читайте также