Учёные-селекционеры Новосибирска вывели новые сорта «лука для гурманов»


Помочь справиться с вирусами и бактериями могут не только лекарства, но и самый доступный сегодня на рынке продукт – лук
23 Апреля 2020, 12:13
Вести новосибирск

Помочь справиться с вирусами и бактериями могут не только лекарства, но и самый доступный на рынке продукт ─ лук. Учёные-селекционеры ВАСХНИЛ вывели новые сорта шалота, лука для гурманов, как его называют французы.

За луком шалот будущее, уверенно заявляет старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН Татьяна Штайнерт.

В красных луковицах много антоцианов. Употребляют как профилактическое средство против респираторных заболеваний. По вкусу он нежнее и ароматнее репчатого. Во Франции – король луков, но и сибирские садоводы начали к нему присматриваться.

В Госреестре сортов сибирской селекции ─ 16 видов. На создание новых требуется несколько лет. Работу над «Веснушкой», к примеру, вели 20 лет. Скоро его передадут на госсортоиспытание. Первый урожай новый сорт даёт уже в начале июля, крупный, хорошо хранится, даёт сочную богатую зелень. И главное его достоинство ─ высокая урожайность.

Теперь у огородников есть все шансы собрать неплохой урожай подзимнего лука. Перезимовка для этой культуры, отмечают растениеводы, прошла благоприятно.

Совет от учёных на весеннюю посадку: высадить луковицы нужно в конце апреля ─ начале мая, пока почва не прогрелась. Тогда растение наберёт максимально возможный вес.

Лук-шалот богат эфирными маслами, микроэлементами, витаминами группы В, фитонцидами (природный антибиотик). В нём больше, чем в репчатом луке аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Но луковицы чистых сортов мелкие, и это зачастую отталкивает огородников. Селекционеры делают ставку на гибриды. От репчатого лука ─ крупность, от шалота ─ полезные свойства и вкус.

Жёлтые, розовые, вытянутой и округлой формы ─ луковая палитра с каждым годом всё шире и ярче. В этом году сибирские учёные начнут работу с уральскими фиолетовыми сортами. Гурманам на радость.

читайте также