Упростить порядок передвижения по дорогам сельхозтехники предложили новосибирские депутаты


Комитет по аграрной политике регионального парламента поддержал обращение в адрес первого вице-премьера российского правительства Андрея Белоусова
10 Марта 2021, 09:55

Депутаты считают: действующая в настоящее время система выдачи разрешений ставит аграриев в очень жёсткие рамки. Вписаться в них особенно сложно во время посевной и уборочной.

Дороги часто разделяют поля одного хозяйства на две части. Даже простое пересечение трассы крупногабаритной сельхозтехникой без специального разрешения считается нарушением. Документ выдаётся на строго отведённый промежуток времени и ограниченное число выездов на дорогу. Это лишает аграриев возможности оперативного манёвра. Особенно, когда активного перемещения техники требует погода.

«Например, посевная ─ в мае: на май мы и получили разрешения, но работы начинаются в апреле. Выходит, нарушаем. Сложность получения этих разрешений вызывает недовольство, и мы предлагаем это упростить», ─ сообщил заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.

Обращение подготовили законодатели Ростовской области. Новосибирский парламент коллег поддержал. Депутаты отмечают: проблема ─ общая для всех регионов. За вынужденные нарушения водителям и хозяйствам приходится платить штраф. Новосибирские законодатели считают: порядок выдачи разрешений должен быть более гибким и учитывать непредсказуемость условий работы аграриев. Обращение к вице-премьеру региональный парламент рассмотрит на ближайшей сессии.

читайте также