В 14 районах Новосибирской области объявили режим ЧС из-за сильной засухи

7 Июля 2020, 13:27
Серьезно снизились объемы заготовки кормов: там, где осадков достаточно - аграрии прогнозируют неплохой урожай

На картофельном поле ровные кусты без вредителей набирают цвет. За этим сортом в Ярковском наблюдают особенно внимательно: впервые выращивают чипсовую картошку. Производитель снеков будет выбирать поставщиков из нескольких сельхозпредприятий после оценки качества первого урожая. Начать уборку здесь планируют уже в августе, чтобы собрать нужный размер клубней. С чипсовой картошкой это тот случай, когда крупнее ─ не значит лучше.

По словам главного агронома СХП «Ярковское» Александра Ковалёва, размер клубней должен быть не более 50-60 миллиметров в диаметре.

─ Мы делаем маршрутное исследование, оцениваем состояние клубней. Есть ещё одна тонкость: нельзя, чтобы эта картошка попала под заморозки, тогда весь урожай будет испорчен. Поэтому копка начинается не позже 20 августа и заканчивается не позже 10 сентября.

Для картошки погодные условия этим летом, по оценкам агронома, складываются благоприятно. Урожай уже опробованных сортов обещает быть не меньше прошлогоднего.

Но сможет ли регион обеспечить себя кормами для животноводства и зерном? На сегодня это самый острый вопрос. Почти в половине районов ─ режим ЧС из-за засухи. Карта осадков выглядит неравномерно.

Даже в границах одного хозяйства, говорит директор, объёмы выпавших осадков отличаются. В Ярковском от нехватки влаги пострадала примерно десятая часть посевов. Южные территории потеряли почти всё. Те, кому этой осенью получится собрать хороший урожай, вероятно, получат за него высокую цену.

─ С одной стороны ─ это подспорье для тех хозяйств, где есть урожай. Тем не менее, убытки в сельском хозяйстве области в нынешнем году будут большие, ─ отметил директор СХП «Ярковское» Глеб Поповцев. ─ Основные дожди прошли в Новосибирске и рядом с городом.

Даже если в июле зона дождей расширит границы до юго-западных территорий, это уже не сможет серьёзно улучшить ситуацию в отрасли. Губернатор области поручил региональному Министерству сельского хозяйства разработать план действий по спасению пострадавших сельхозпредприятий и обеспечению продовольственной безопасности региона.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости