Сельская жизнь - В агрошколе Татарского района готовят кадры для села - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В агрошколе Татарского района готовят кадры для села

3 марта 2015, 16:13

Больше внимания профориентации - такую задачу поставил региональный министр образования перед руководителями школ. Чтобы помочь ребятам определиться - где дальше получать знания. Так в Татарском районе старшеклассники ходят в агрошколу на базе местного политехнического колледжа.

Общее устройство двигателя трактора. Тема сегодняшнего урока в школе. В агрошколе. За партами ученики 10-11 классов. Такая вот профориентация. Алексей – парень городской. Хотя родился в деревне. Сегодня готов там и работать, и жить.

Алексей Чередняков, ученик 10 класса: «Воздух, природа, это так не объяснить, сами поди знаете».

За рулем трактора – а точнее учебного тренажера – чувствует себя комфортно. Особенно если ездить по деревенским дорогам. Ни машин тебе, ни пешеходов. На занятия ребята приходят с удовольствием. После окончания школы им выдают удостоверения тракториста категории В, С, Е.

Юрий Лысак, преподаватель Татарского политехнического колледжа: «Каждый с отцом, с техникой возится, а здесь такую возможность дают, гайки покрутить, управлять трактором, с удовольствием ходят на занятия. Тем более сейчас оснащение изменилось и кабинеты. 3 новых трактора купили, комбайн».

Девушек готовят по специальности «овощевод защищенного грунта». Учат выращивать в теплице капусту, томаты, огурцы. После агрошколы многие ребята без проблем поступают в колледж. А кто-то идет дальше – в аграрный вуз. Максим как раз из таких. Признается, обидно, что профессия тракторист сегодня не в числе престижных. Во все времена с кадрами было туго. Рассказывает глава района. Сейчас на селе пытаются создать все условия, чтобы работать и жить. Ждут людей подготовленных.

Валерий Носков, глава Татарского района: «Специалисты высшего звена, но сразу скажу – подготовленные, а не так… агрономы, бухгалтеры».

О возрождении профориентации говорят сегодня и на федеральном уровне. Не исключено, что уже в этом году в России появится госпрограмма подготовки кадров и для села, и для города. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости