В Бурятии могут ввести полный запрет на промышленный вылов омуля


Ценной рыбы становится все меньше. С этого года резко сократили квоты. Рыбная отрасль теряет омулевые заводы.
2 декабря 2016, 12:25
Вести новосибирск

Нижнеангарский рыбозавод, одно из старейших предприятий республики. Когда-то здесь добывалось до тысячи тонн байкальского омуля. Сейчас его нет. На переработке только «сорная» рыба : щука, колюшка. Завод работает в полсилы. Промысел затухает. По словам директора предприятия, пятый год подряд им слишком поздно выделяют квоты на осеннюю путину.

Владимир Лищота генеральный директор ОАО «Нижнеангарский рыбозавод»: «Целенаправленно идет такая установка сверху или снизу: квоты, выделяемые нашим Правительством и рыбохозяйственным Советом, они даются нам каждый год 20 октября, а 20 октября у нас уже на речках Верховья минус 20-25, мы вымерзаем, и не можем ничего взять , потому что начинается шуга, идти лёд, и мы не можем взять ни килограмма рыбы!».

Такое «запоздалое» выделение квот связано с цепочкой различных факторов. Один из главных - снижение запасов байкальской рыбы. Снижение омуля началось в 2011 году, тогда впервые за всю историю численность рыбы сократилась до 1, 5 миллионов особей, в 2013-ом оно упало до 1 миллиона, а нынче - и вовсе дошло до катастрофического минимума. Учеными было учтено всего лишь 130 тысяч производителей.

Именно поэтому и было решено ввести новые правила. Рыбохозяйственный Совет стал выдавать квоты только после специально проведенных научных исследований. А точнее после определения объемов рыбы, зашедшей в реки. Он высчитывается только по окончанию нерестового периода ни днем раньше. И этот процесс непредсказуем.

А текущей осенью и вовсе ловить запретили. Ученое сообщество шокировано: с омулем творится что-то необъяснимое! В разгар нереста, когда рыба должна мчаться косяками, она просто стояла.

Владимир Петерфельд, директор Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»: «В этом году ситуация не нашла своего объяснения, она неординарна, в этом году омуль в Верхнюю Ангару зашел вообще очень поздно, и определить в настоящее время какое его количество зашло под льдом не представляется возможным. Такого еще никогда не наблюдали за всю историю, было в 67-ом в 68-ом году, что омуль зашел поздно, но так, как он зашел в этом году поздно, такого не было никогда».

Предотвратить катастрофу, по мнению Росрыболовства, может только тотальный запрет на вылов омуля. Конечно, это будет серьезным ударом для рыбопромышленников республики. Им, увы, придется искать способы, чтобы выжить в условиях дефицита сырья, а может даже перепрофилировать производства, чтобы спустя годы не остаться у разбитого корыта.

читайте также