В хозяйствах Новосибирского района завершают подготовку к посевной

10 апреля 2019, 09:28
Агроконфенерции по подготовке к посевной кампании до конца апреля пройдут во всех районах Новосибирской области. Аграрии, совместно с представителями министерства сельского хозяйства будут обсуждать, какие семена лучше сеять, как идет подготовка к посевной и какие меры поддержки крестьяне получат от государства. В Новосибирском районе к новому агросезону уже готовы практически все хозяйства. Какие семена уже заготовили? И какие прогнозы на эту весну строят сельхозпроизводители?

Зернохранилище хозяйства «Ярковское» забито под потолок: пшеница, овес, ячмень. Сорта - элитные и проверенные временем. Это - один из самых лучших, пшеница «Ирень». Семена родом из Свердловской области хорошо всходят и в Новосибирской. В этом году в хозяйстве решились на эксперимент: сеять будут и новый сорт пшеницы из Омска под звучным названием «Мелодия».

Александр Ковалёв, главный агроном хозяйства «Ярковское»: «Клейковина, устойчивость к заболеваниям - вот основные преимущества. Устойчива к засухе, устойчива к полеганию, стебель невысокий, соломы мало образует, что плюс для нас».

На этом складе ждет посевной картофель. Хранят с помощью компьютерной программы. Техника поддерживает определенную температуру. «Благодаря этому, - говорит заведующая складом Нина Резчикова, - семена за зиму не теряют твердость клубня. А все показатели контролируют через монитор».

Зимой в боксе не больше плюс трех градусов. Картофель хранится в так называемом спящем состоянии. В конце месяца температуру повысят. Тогда клубни проснутся и начнут прорастать, как раз к началу посевной.

Елена Копылова, корреспондент: «В хозяйстве «Ярковское» задействовать в предстоящей посевной планируют от 12 до 15 тракторов, осталось отремонтировать всего две единицы. К примеру, КА -701: его двигатель сейчас находится на капитальном ремонте, закончить его планируют к концу этой недели».

Примерно в то же время отремонтируют и второй трактор. После этого техника в хозяйстве будет готова к новому сезону на все 100 процентов.

Владимир Кених, исполнительный директор хозяйства "Ярковское": «Мы технику подготовили, даже запасную технику: у нас пять кировцев, которые, фактически, не задействованы в посевной кампании, два из них будут задействованы на овощах, а остальные - это запасная техника».

К посевной кампании в Новосибирском районе готовы уже почти все хозяйства. По прогнозам синоптиков, в этом году работы на полях аграрии начнут вовремя.

Иван Васильев, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству Новосибирского района: «Они обещают, что все - в норме, всё - хорошо, прогнозируют, что метеоусловия будут благоприятствовать».

Прибивку влаги на полях аграрии планируют начать в конце апреля. А посевная кампания по всей области, если позволит погода, должна стартовать в мае.