Сельская жизнь - В Новосибирске прошло заседание рыбохозяйственного совета - Вести Новосибирск

В Новосибирске прошло заседание рыбохозяйственного совета

17 марта 2015, 17:00

Своя рыба взамен импортной. Готовы ли новосибирские рыбзаводы заполнить прилавки местными деликатесами? Первое в этом году совещание рыбохозяйственного совета провели сегодня в Новосибирске.

Соленая, маринованная, пресервы и икра, не заморская. Наша, отечественная. Морскую рыбу новосибирский производитель добывает на Дальнем Востоке. А уже здесь - перерабатывает. Трудно поверить, каких то два десятка лет назад на месте, где сегодня стоит завод, был пустырь. Сегодня работает мощный рыбоперерабатывающий комплекс. Но, чтобы развиваться дальше - предприятию необходима помощь государства.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «И уже продукция, особенно наша речная рыба, оказывается, для меня это сегодня было открытие, пользуется спросом на экспортных поставках. Это хорошо и мы будем определять адекватные меры поддержки такого сегмента экономики».

Основной упор делают на разведение, вылов и переработку местной озерной рыбы. Базу для производства развивают в отдаленных уголках области. Озеро Чаны. Купинский район. Село Яркуль. Восстановили развалившийся в 90-х рыбохозяйственный комплекс. Сегодня в промышленных объемах добывают рыбу. Создают новые рабочие места.

Анатолий Гавриленко, директор рыбоперерабатывающего предприятия: «Сейчас мы вошли в колхоз Карбаклы, это озеро Сартлан. Когда мы пришли туда, там было минус 10 миллионов баланса. И работающих порядка 8 человек. Сегодня 46 работающих, строится производство».

Абсолютно экологически чистый продукт. Наша озерная рыба. Это хе из сазана и судака. Срок хранения всего три дня. Это потому что здесь нет никаких консервантов. Только масло и морковка. Но почивать на лаврах рано, считают переработчики. Объемы производства рыбы планируют увеличить как минимум втрое. Такую задачу перед нашим регионом сегодня ставит и федеральное правительство.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Приказом министерства РФ от 16 января 2015 года. Новосибирской области, единственному субъекту из сибирского федерального округа ставится такая сверхзадача - около 3000 тонн ежегодно, это очень непростая задача».

Первый в этом году рыбохозяйственный совет. Его проводит губернатор. Задачи ставят амбициозные. Производить рыбы столько же - сколько во времена Советского союза. Когда эта отрасль в нашем регионе была одной из самых преуспевающих в стране. Первые шаги уже сделали. В области вполне успешно работают около сотни мелких и несколько крупных рыбодобывающих предприятий. В основе которых замкнутый цикл – от зарыбления до глубокой переработки рыбы и производства полуфабрикатов. В наших озерах выращивают пелядь, сазана, карпа. Несколько лет подряд в Обь выпускают редкого краснокнижного осетра.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости