В Новосибирской области холодная и дождливая погода нарушила график посевной


У новосибирских аграриев нет права на ошибку - холодный и дождливый май сломал графики посевной, в некоторых хозяйствах считают потери
4 июня 2024, 11:02
Вести новосибирск

К полудню Илья Мелкозёров намотал по полю десятки километров. За штурвал посевного комплекса сел, едва рассвело. 

«За смену обрабатываю 80-90 гектаров. Техника идет тяжело, земля сухая, местами переувлажненная», ─ сообщил механизатор. 

На старте аграрного сезона на смену летнему теплу в начале мая пришли затяжные ливни и холод. Техника не могла выходить в поля. Теперь аграрии наверстывают упущенное. В хозяйстве посевную планировали завершить в последние дни весны, но дату финиша пришлось сдвинуть.

«С окончанием посевных работ из-за дождей задерживаемся на две недели, но сейчас мы набрали нужный темп», ─ констатирует руководитель хозяйства Глеб Поповцев. 

Погода сломала графики аграриям во всем регионе. В Кулундинской зоне в мае на поля вылилось почти три нормы осадков, часть посевов у сельхозпредприятий пытались отобрать заморозки. 

«Некоторые повреждения культур подсолнечника отмечены в Краснозёрском районе и картофеля ранней посадки в Ордынском. Но работа с предприятиями выстроена, чтобы не потерять эти площади», ─ рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. 

Зерновые и овощи ложатся в увлажненную теплую землю, семена откликаются всходами. Аграрии надеются, что культуры успеют созреть, и весенние капризы погоды не повлияют на объемы урожая. 

В регионе засеяны две трети полей. В лидерах ─ Коченёвский, Баганский, Купинский и Кочковский районы. За последние несколько погожих дней 20 хозяйств успели завершить работы. В Ярково посевные комплексы рассчитывают поставить в гаражи в конце недели. Если вновь не помешает погода.

читайте также