Сельская жизнь - В Новосибирской области набирает обороты посевная кампания - Вести Новосибирск

В Новосибирской области набирает обороты посевная кампания

14 мая 2020, 11:23
Погода этой весной как на юге страны. В поля вышли на 10 дней раньше, чем обычно. Причем, даже в северных районах

На календаре ─ середина мая, а в хозяйстве Ярковское техника уже в полях. В это время обычно посевную осторожно начинали в южных районах области. Теперь она стартовала во всем регионе.

Виктор Торопилин говорит, такие щедрые подарки от погоды сибирские крестьяне получают редко. А он трудится в сельском хозяйстве 30 лет.

─ До 9-го идёт боронование, прибивка влаги, внесение удобрений, а после ─ начинали сеять овёс, ячмень и только потом пшеницу, ─ рассказывает Виктор. ─ А мы уже пшеницу сеем.

Прогноз погоды пока аграриев не торопит. Но посевные комплексы в поле с раннего утра до позднего вечера. В Ярковском уже засеяли почти половину площадей под яровую пшеницу. Впервые около 700 гектаров отдали под пивоваренный ячмень. Сырьё готов покупать один из новых производителей напитка на новосибирском рынке.

─ В качестве эксперимента посеяли, ─ говорит агроном СХП «Ярковское» Александр Ковалёв. ─ Осенью уберём, сдадим на приёмные пункты, где проверят по качеству белка и прочим показателям. Если всё будет хорошо, продолжим и, наверное, увеличим площади.

Намного раньше привычных сроков в Ярковском приступили и к посадке картошки. Площади заметно увеличены вслед за спросом на рынке. Хозяйство много лет работает с одной из крупных торговых сетей. В эти дни ведёт переговоры ещё с одним российским продовольственным ритейлером. Новосибирцы стали реже самостоятельно выращивать картошку: культура трудоёмкая. В магазине же урожай гарантирован. Но платить деньги люди готовы только за безупречный товар.

По словам директора СХП «Ярковское» Глеба Поповцева, по качеству картофеля хозяйство достигло высоких показателей, можно и в продажу пускать. К тому же, появилось много покупателей с Дальнего Востока.

Качество продукта требует вложений в технику и хорошие условия хранения. У одного из местных производителей картофеля эта экономическая задача не сошлась с желаемым показателем рентабельности. Предприятие ушло с рынка. Ярковское к будущему году планирует удвоить объёмы выращивания этой культуры. Четверть семенной картошки ─ уже в земле. На днях впервые приступят к посадке чипсового сорта.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости