В Новосибирской области проверят инцидент с массовой гибелью пчёл

28 Июня 2020, 15:55
Это произошло в селе Новотырышкино

Супруги Плотниковы четверть века занимаются пчеловодством. В Новотырышкино у них была одна из самых больших пасек. В самом начале медового сезона почти все пчелиные семьи неожиданно погибли.

Пчелиный мор на всех пасеках в Новотырышкино. Его называют селом пчеловодов. Мёдом много лет живут четыре десятка семей местных жителей. С такой масштабной напастью столкнулись впервые, как только в окрестных полях взошёл рапс. Популярная у аграриев, очень доходная техническая культура давно имеет дурную славу у владельцев пасек по всей стране. Для борьбы с насекомыми-вредителями рапс постоянно обрабатывают химикатами. Попутно под удар попадают и полезные насекомые.

«Настолько сильный яд, что ветром сдуло, и пчелы погибли, даже не садясь на эти цветы. Там нет еще цветоносов, а пчелы уже погибли!», – сокрушается пчеловод Ирина Плотникова. 

Мертвые пчёлы

На одном из рапсовых полей, которыми в этом году оказалось буквально окружено Новотырышкино, побывали корреспонденты «Вести Новосибирск». До жилых домов и деревенских пасек оттуда меньше полукилометра. У этой земли недавно появился новый хозяин - крупный аграрный холдинг. Он реализует крупный инвестиционный проект по созданию семеноводческого центра. С его приходом люди связывали надежды на экономическое благополучие территории. Но пока от близости посевов рапса страдают не только пчеловоды, но и обычные люди.

Журналист в поле рапса

«Головные боли с утра! Утром выходишь подышать и всё!», – говорит житель села Новотырышкино Владимир Бутрин.

«Аллергия, фиолетовыми пятнами покрылась и вся опухла!», – рассказывает жительница села Новотырышкино Людмила Терентьева.

Мирное соседство рапса, пчёл и людей возможно. Если применять химикаты определенного класса опасности, соблюдать их концентрацию, обрабатывать посевы в безветренную погоду в тёмное время суток и заранее предупреждать о конкретных датах местных жителей, чтобы пару дней не приближались к полям и временно подержали пчёл на пасеках или увезли их подальше. Жители Новотырышкино утверждают – аграрии не выполнили ни одно из этих условий. 

Пасечник на погибшей пасеке

На переговоры руководители предприятия не идут. Что важнее – прибыль от рапса или живые люди? Обсуждать приоритеты здесь готовы только в режиме бюрократической письменной переписки.

«Вопрос рассматривается, ответ будет дан в установленном порядке», – прокомментировал ситуацию юрист ООО «Сибирский» Дмитрий Баранов.

Юрист отвечает про мор пчёл

По данным управления ветеринарии, с начала года это первый подобный конфликт в регионе. Однако, в редакцию уже звонят из Коченёво, Черепаново. В этих районах тоже началась массовая гибель пчёл. Заставить аграриев считаться с владельцами пасек и местным населением может только суд. Но к иску нужно приложить результаты специального анализа стоимостью около 70 тысяч рублей. В прошлом году из десятков пострадавших от рапса пчеловодов этот сложный и затратный путь осилили только двое.

«По прошлому году прецеденты есть. Были обнаружены следы пестицидов, которые используются для обработки полей рапса. Но в рамках досудебных соглашений вопросы выплаты компенсаций были решены», – сообщил руководитель пресс-службы Управления ветеринарии по Новосибирской области Юрий Шмидт.

Мёртвые пчёлы в руке

Возможно, в этом году Новосибирская область станет родиной нового прецедента. Бедой пчеловодов и простых жителей Новотырышкино заинтересовался следственный комитет. Началась проверка.

«В ходе проверки предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в средствах массовой информации, а также проверить в действиях лиц, проводивших обработку сельскохозяйственных культур, наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с вредителями растений», – сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова. 

После приезда в Новотырышкино мобильной приёмной депутата Заксобрания от этого округа письмо направлено к губернатору в региональный Минсельхоз. Жители села забили во все колокола. Какой из звонов в итоге услышал владелец земли вокруг села? Неизвестно. Но в местном сельсовете заявили - сельхозпредприятие, наконец, готово идти на компромисс.

Сход людей

После этого инцидента график обработок полей изменили. Обработку не стали делать в светлое время суток в пользу пчеловодов. Но для жителей Новотырышкино рапс теперь всё равно как мина замедленного действия. Площади посевов культуры, которую активно покупает Китай, растут во всём регионе. Конфликты, уверены люди, каждый год будут разгораться с новой силой, пока закон не отодвинет такие поля подальше от населённых пунктов. Сейчас санитарная зона всего лишь 300 метров. 


Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости