В Новосибирской области выросли надои молока

19 Ноября 2020, 18:53

Фермерские коровы перевыполнили показатели прошлых лет в среднем на 2 000 тонн

В региональном минсельхозе увеличившиеся показатели фиксируют почти во всех хозяйствах области. Свой личный рекорд установили и в Колыванском районе.

У каждой хозяйки есть любимая бурёнка, делится секретом Светлана Чернова. Юная доярка работает  недолго, но контакт с животными  наладила. Доят утром и вечером. Процесс хоть и автоматизированный, но Светлане, ответственной за 70 коров, нужно их и помыть, и накормить. Заботливое отношение приносит  результат. В 2020 году побили рекорд по надоям: больше 6 тонн молока на одну фуражную корову. Это на 1,5 тонны больше, чем в 2019 году.

Вкус и качество  продукта зависят от того, чем кормят бурёнку. В Колыванском районе с этим удалось избежать проблем. Директор сельхозпредприятия Александр Апатьев заверил, что кормами обеспечены на 100%.  В хозяйстве есть переходящий фонд кормов, и,  несмотря на то, что 2020 год был засушливый,  заготовили сено, сенаж, силос, фураж в нужном количестве.

По словам  Александра Апатьева, существенный прирост и по урожайности   злаковых ─ 41 центнер с гектара. Но не только на кормлении держится животноводство. По графику ─ обязательный выгул скота. На ферме содержат больше 700 коров, они дают молоко круглый год. Производство большое, поэтому обеспечивают свежей продукцией и ближайшие сёла, и райцентр.

Свежее молоко пьют в детских садах и школах. Перед отправкой в детские заведения  его пастеризуют, чтобы убить болезнетворные бактерии. Обязательно проверяют  на качество – определяют кислотность, наличие антибиотиков,  физические свойства молока, такие как  жир и  плотность.

Качество продукции зависит и от настроения сотрудников. В коллективе трудится больше 150 человек. Доярка Светлана Чернова вскоре должна получить благоустроенное жильё от предприятия. Перспективы есть, поэтому и трудиться хочется, говорит женщина. Вместе с ней весной новоселье будут отмечать ещё четыре семьи.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости