Сельская жизнь - В Новосибирской области завершили высадку деревьев взамен вырубленных и сгоревших в пожарах - Вести Новосибирск

В Новосибирской области завершили высадку деревьев взамен вырубленных и сгоревших в пожарах

28 Мая 2020, 12:53
Начинают работы по уходу за саженцами

Владимир Вехов, руководитель OOO «Лесное хозяйство», спроектировал и воплотил в жизнь технологию автоматизированной переработки леса от бревна до доски: до 600 кубометров в сутки. По его словам, качество материала и геометрия получается отличная.

Предприятие ─ одно из образцовых, перерабатывает около 12% древесины всего региона. Пиломатериал реализуют на внутреннем рынке, как и весь, произведённый в области.

─ В 2019 году примерно 40 тысяч кубических метров лесной продукции в виде обрезного, необрезного, делового материала, который в денежном выражении дал около миллиарда рублей, ─ сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Использование леса ─ не только переработка, но и его восстановление. Регион успешно реализует национальный проект «Экология» с перевыполнением плана.

─ Показатель национального проекта ─ это площадь лесовосстановления к вырубленным и погибшим. В 2019 году данный показатель достиг более 200% . То есть мы в 2 раза больше сажаем леса, чем вырубаем, ─ проинформировал начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов Алексей Бугаков.

В 2020 году саженцев высадили на площади более 1200 гектаров. Теперь приступают к уходу за деревцами. Присматривать за ними будут до 6 лет: косить траву вокруг, чтобы их согревали солнечные лучи, и не произошло запревание почвы. А дальше они будут расти самостоятельно.

Ухаживает и защищает лес от пожаров арендатор. В Ордынке с этим справляются лучше других.

─ Мы делаем опашку более чем на тысяче километров. Поэтому у нас в 2020 году было всего 12 пожаров на 40 гектарах, мы их за сутки потушили, ─ рассказывает начальник отдела лесных отношений по Ордынскому лесничеству Юрий Заика.

За тем, как арендатор ухаживает за лесом, пристально следят специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Если недобросовестно, после предупреждения договор с ним расторгают. Но таких примеров в Новосибирской области нет. Последний раз гнать в шею недобросовестных лесопользователей приходилось лет 7 назад. Те, кто берёт участки в аренду, понимают свою ответственность и стараются беречь лес.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости