Ордынский район - село Кирза. Сегодня тут одно из немногих хозяйств региона, где за основу взяли замкнутый цикл производства. От буренки до тетропака. Заниматься переработкой сельхозпродукции вынудила сложная ситуация девяностых, рассказывает руководитель хозяйства Владимир Селезнев. Тогда перерабатывающие заводы перестали покупать молоко у селян. Чтобы сохранить поголовье скота, построили перерабатывающий цех по производству сметаны, кефира, ряженки. На новосибирский городской рынок пришлось пробиваться с боем.
Владимир Селезнев, председатель СПХ «Кирзинский»: «Это очень сложно, не так просто, как кажется со стороны! Во-первых, твою продукцию никто не знает. Во вторых, настоящие переработчики говорят – мол открыли они там какую-то порнографию, хорошего они изобрести не могут. Потому что это не их дело. Их дело – производить».
Чтобы быть конкурентным, нужно выпускать экологически чистую продукцию, уверен Владимир Селезнев. Отличные корма, отказ от химических добавок и…элитное стадо. Сегодня в хозяйстве молоко производят только племенные буренки. Племзавод Кирзинский. 70 племенных телок на продажу. Такими буренками хозяйство готово обеспечить не только соседние хозяйства, но и увеличивать собственное поголовье стада. Кирзинцы сейчас выполняют новую федеральную программу - «Здоровье нации».
Лариса Переляхина, технолог: «Мы вошли в эту программу. На сегодняшний день мы разрабатываем новые виды продуктов, которые будут представлены в школьном и дошкольном питании».
Работа идет в тесном контакте с учеными и диетологами. Первые молочные продукты из Кирзы появится в Ордынских и новосибирских школах и детских садах уже в новом учебном году.