В районах Новосибирской области обновляют системы теплоснабжения


Средства на эти цели выделены из федерального бюджета
18 Февраля 2021, 21:36

В регионе меняют трубы и старые угольные котельные на новые, газовые. Потратили больше одного миллиарда рублей. Большую часть выделил федеральный бюджет. Добавил бюджет региональный и частные инвесторы.

Термометр в квартире Александра Бессонова показывает + 27°С. А ещё два года назад даже в небольшой мороз приходилось надевать тёплые вещи. Аварии на старой угольной котельной едва успевали устранять. С запуском новой, газовой, таких проблем нет. А ещё, говорит пенсионер, во дворе дома стало чище, снег ─ белый.

Первой остановили котельную, рядом с которой возвели модульную, газовую. Её мощности хватает, чтобы отапливать столько домов, сколько раньше отапливали четыре, работающих на угле. Все процессы регулирует автоматика, она же подаёт сигнал в случае ЧП.

«Предусмотрен альтернативный источник. В случае перебоев с электроэнергией, они запускаются автоматически, и потребители не замечают технических проблем», ─ рассказывает первый заместитель главы Маслянинского района Владислав Клячин.

Таких современных и экологически чистых источников в Маслянино девять ─ вдвое меньше, чем угольных.

На голубое топливо перевели котельные и в соседнем городе Черепаново, а также в Оби. Не только построили новые станции, но и полностью заменили коммуникации. Масштабные проекты реализовали в рамках государственно-частного партнёрства под строгим контролем правительства региона. Большую часть средств выделил федеральный бюджет, благодаря сотрудничеству областных властей с Фондом модернизации ЖКХ.

«Для регионов установлен лимит ─ один миллиард рублей из федеральной казны. Мы в числе первых практически отработали свой лимит. Оставшуюся часть мы хотим забрать на Мошково, в настоящее время идёт активная фаза подготовки заявки», ─ сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

К модернизации системы теплоснабжения в Мошково могут приступить уже этой весной. На очереди ─ Барабинский район, где также остро стоит проблема с отоплением.

читайте также