В развитие фермерского хозяйства в Новосибирской области внедряют цифровые технологии


Экономические успехи аграриев региона привлекают больше новых инвесторов
26 Июня 2021, 12:47
В Новосибирске на Всероссийской научной практической конференции «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства» обсудили, в каком направлении развиваться фермерам.

Цифровые карты полей и системы управления техникой через спутник, смарт-теплицы и доильные роботы ─ эти технологии внедрены во многие новосибирские хозяйства. Какую экономию дают умные устройства, как повышают урожайность, участникам конференции показывали на конкретных примерах.

«Система видит, в какой ячейке поля находится канал жидких удобрений и регулирует их подачу с помощью кранов нормы. Это называется дифференцированное внесение по картам заданий. То есть мы можем выдавать расходного материала столько, сколько нужно именно для этого участка поля», ─ рассказывает директор компании по созданию систем точного земледелия Борис Скрынник.

Баклажаны и перцы выращивают исключительно с помощью таких технологий. За полив, регулировку света и температуры отвечает система датчиков и программы. От человека требуется только посадить семечку, придумать это устройство и собрать урожай.

Эффект от внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство региона вместе с губернатором оценила заместитель министра сельского хозяйства России. Системы точного земледелия и животноводства в Новосибирской области применяют полторы сотни предприятий аграрного сектора. Регион ─ в числе пилотных российских территорий по внедрению цифровых сервисов в отрасли и готов включить их использование хозяйствами в список направлений господдержки.

«Этот опыт должен быть однозначно зафиксирован. Это не просто применение новых технологий, но и получение экономического эффекта, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Когда мы получим подтверждение этому от экспертного сообщества и руководителей хозяйств, мы будем готовы к донастройке мер региональной поддержки, чтобы стимулировать внедрение новых цифровых технологий».

Экономические успехи новосибирских аграриев, подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут, делают эту отрасль экономики региона всё более привлекательной для инвестиций.

«Экспорт в последнее время вырос в два раза и достиг серьёзных цифр ─ более 400 миллионов долларов в 2020 году, ─ сообщила заместитель министра. ─ И в текущем году область идёт с опережением. Возможности для дальнейшего развития и достижения высоких результатов, мы видим, будут достигнуты».

Вместе с аграрным производством более современными становятся и сельские территории. В 2021 году в регионе реализуют сразу 10 проектов комплексного развития села. В 2022 году шанс попасть в федеральную программу получили 23 новосибирских проекта.
читайте также